植替え編 コーヒーの木を育てよう ☆ 沖縄産コーヒーWS / 広島 コーヒー教室

昨年12月に、沖縄産コーヒーの木の苗を取り寄せ、コーヒーを一緒に育てる有志を募り、コーヒーの木の生育観&観察がスタートしました。ワクワクのスタートです。

前回のコーヒーの木・ミニセミナーと、育て方に続き、春を迎え植え替え時期も近くなるので、2回目の「コーヒーの木を育てよう 植替え編」開催します♪20㎝ほどの沖縄産コーヒーの木は、それぞれのお家で、どのような成長をしているのでしょう♪(冬は成長よりも維持=冬越しが重要)

 

caffe fresco Nagi のコーヒーWS

🎄Nagiの【 コーヒーの木を育てよう♪ 🍃】植替え編

 

㊟前回参加いただいた方のみの受付となります。

イメージ写真となります。*Nagiのコーヒーの木

日時 :

2023年 4月  8日(土)10:0~11:30

 

内容:

希少な沖縄産のコーヒーの木を有志で育てます。20㎝の苗木の生育過程の情報交換と、これからの植え替えや育て方をお伝えします。

~発芽から2年目を迎える沖縄産コーヒーの木。これから枝が伸び大きく成長してくれるといいな~♪

開催場所:

 

おうち焙煎のコーヒー&カカオの家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆の販売のお店「caffe fresco Nagi」

広島市西区福島町1-4-18 ヘアーサロンキタクラ2F 🅿あり

 

定員 : 6名様程度

 

参加費: 2,200円 (植替えなどのミニセミナー・濃縮液肥・焙煎したてのコーヒー付き)

12月のスタート時の沖縄コーヒーの木(品種:ムンドノーボ)

Nagiのショップにあるコーヒーの木は、10㎝位の小さな苗木から、今年5~6年目にして105㎝!昨年ようやくコーヒーの実(コーヒーチェリー)をつけました。4粒💦赤くなり収穫時ですが、4粒をどのようにするか?悩み中です💦ドライオンツリー?品種は不明です。

Nagiのコーヒーの木・コーヒーチェリー:1カ月前の様子

★今回育てているコーヒーの木の品種は「ムンドノーボ」明確です。昨年プロが育て発芽したコーヒーの木です。成長がワクワクしますね♪


申し込み・問い合わせ

いただいた内容を確認の上、担当者からご連絡いたします。

返信にお時間をいただく場合もございます。予めご了承くださいますようお願いいたします。

メールアドレスに誤りがありますと、ご回答ができない場合がございますので、ご入力の際はご注意願います。

お急ぎの場合はお電話にてお願いします。