スーパーフード◆カカオ焙煎から楽しむ◆はちみつ漬け&ココナッツボール作り
スーパーフードとして知られる【カカオ】。アンチエイジング効果が期待される【カカオポリフェノール】は魅力的ですね♪そんなカカオを焙煎してスーパーフードスイーツを作ってみませんか?
~ちょっとマニアックなコーヒー焙煎教室のカフェフレスコナギからのご案内~
***【スーパーフード カカオニブをカカオ焙煎から楽しむ】 ①カカオ焙煎のみ ②はちみつ漬け ③ココナツボール
【コーヒー】豆がおうちで焙煎できるように、チョコレートの素となる【カカオ】もおうちで焙煎できるんです!
コーヒーもカカオも焙煎仕立ての鮮度の良い食材でいただく!贅沢ですね♪
スーパーフードとして称されるカカオ。一緒に手掛けてみましょう♪おうち時間もコーヒータイムも充実します😊
ワクワク✨
コース:カカオ焙煎器「エコセロ」を使用してカカオ焙煎を行います。
焙煎したカカオの殻を剥き、カカオニブの状態にします。
① カカオ焙煎(ロースト)のみ・・・45分
② カカオ焙煎(ロースト)したカカオを使用して、はちみつ漬けを作ります・・・1時間強
③ カカオ焙煎(ロースト)したカカオの一部を使用して、ココナッツボールを作ります・・・1時間30分
エコセロのご案内
マニアックな手作りチョコレート!
【カカオ焙煎からのチョコレート作り】をご希望の方はこちらから☟
開催日時:予約制
2022年も引き続き開催しています。
*ご希望の日時がありましたらお気軽にお知らせくださいませ。
開催場所:広島の家庭焙煎教室「caffe fresco Nagi」広島市西区福島町1-4-18
参加費:カカオ豆100グラム+はちみつを除く材料費と容器+コーヒータイム
①2,500円 ②2,500円+250円 ③2,500円+660円
お持ちいただくもの:
カカオニブのはちみつ漬けを作られる方は、お好みのはちみつをお持ちください。(100g程度)
参加特典:
焙煎仕立てのコーヒーでリラックスタイムを満喫♪
◆カカオの効能ってご存知ですか?◆
チョコレートやココアに含まれるカカオポリフェノールは、高い抗酸化作用をっているため、体内の酸化を抑えてくれます。
それにより、肌老化の防止、動脈硬化の予防、アレルギーの改善、精神安定、リラックスといった効果が期待できます。
その他にも生活習慣病に有効で、コレステロール値の改善、血圧低下および血管内皮機能の改善、心疾患リスクの低減等々
カカオを知って、健康寿命を延ばしましょう♪