coffee history サイフォン / コーヒーを楽しむ会 歴史から紐解くコーヒー学 器具編
焙煎したてのおいしいコーヒーが揃う(手に入る)と、色々なコーヒー器具を使い、よりおいしいコーヒーを楽しみ味わいたくなりますね♪
コーヒーを楽しむ会では、おいしいさの追求など大げさではないですが、緩くコーヒーの歴史と絡めながら楽しんでいます♪
3回目は、見た目にも楽しい科学チックなサイフォンです♪
前回ご参加の方も、焙煎したてのおいしいコーヒーをこよなく愛する皆さんと交流していきましょう♪
コーヒー談話が盛り上がる憩いの場ですv
コーヒーを楽しむ会
◆◇◆◇◆ 歴史から紐解くコーヒー学 器具編 サイフォン ◆◇◆◇◆
コーヒーを楽しむ会:毎月1回 (Nagi受講生)
開催日時:
①2023年 3月 11日(土)10:00~11:00 (1時間程度)🈵
②2023年 3月 12日(日)10:00~11:00 (1時間程度)募集中!
内容 :
世界の色々なコーヒー器具を歴史を追いながら、楽しんでいきます。
今回はサイフォン。 次回4月はマキネッタ(予定:4/22 13:00~)
(6ケ月でエスプレッソコーヒーまで行う予定です)
参加費 :
3,000円(2回目または上級修了者の方は2,500円)
募集人数:
3~6名程度
遂行人数 3名
*申し込み多数の場合は開催日を追加します
開催場所:コーヒー&カカオ焙煎体験・コーヒー講座
家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆のお店 caffe fresco Nagi カフェフレスコ ナギ
■サイフォンとは・・・
ギリシャ語で「チューブ、管」を意味する言葉です。サイフォン式は、ガラスのフラスコとロートを使い、蒸気圧を利用してコーヒー液を抽出する方法です。演出効果が高く、視覚の面でも楽しめる抽出法です。(抽出プロセスがすべて見える)