【コーヒー豆の選び方セミナー&コーヒー焙煎体験 part2】報告♬

1/14(土)カフェ ブランシュさんでのイベント❤︎楽しく終了♪

参加された皆さんはちょっと控えめの方が多かったかな?

焙煎は初めてなのでドキドキされていたのかな☺︎

静かに始まり、こちらがちょっと緊張していまいました(^-^)

 

生豆の香り?とは言いにくいですが、匂っていただき、焙煎開始。

あの青臭い・豆臭いにおいがどんどん変化していきます!

ハゼてから、どんどん進んで行く焙煎に、皆さん小さな小窓を度々のぞき込んでは中身を確認されていました♬

焙煎度合いはやや深~深!

小学生を対象とした焙煎教室も開催しているほど、失敗はありません!(^^)!

焙煎したコーヒー豆は【愛おしい】(何だか愛着がわくんです♡)

世界を巡るコーヒーの飲み比べでは、
華やかでフルーティな酸味と香りの「モカ」
バランスが取れて飲みやすい「コロンビア」
なめらかなコクと苦味が特徴の「マンデリン」
から、自分の好みのコーヒーを探っていただきました♪

焙煎したてのお湯を注いだ時のモコモコと盛り上がる泡・・・コーヒーが生きています♬

香りもとってもいい!

焙煎から楽しんでいただくと、3度香りを楽しんでいただけます。

⓵焙煎時 ②挽く時 ③淹れる時

贅沢ですよね♪心の体も癒されます♬

今回も、新鮮なコーヒーをお伝えできた事、そして手焙煎に興味を持っていただき「いりたて名人」で手軽にお家焙煎・お家カフェが出来る事を知っていただけて嬉しいです♩
次はどんな形でお伝えしようかな?どんな企画をたてようかな♪

*特製スイーツと美味しいコーヒーをいただいた後の皆さんの笑顔です♪ご馳走様でした(#^.^#)