コーヒーを愉しむ会 色々なアイスコーヒー |広島 コーヒー 教室 焙煎体験 生豆販売

講座の復習も兼ねて、そして焙煎仕立ての健康に良いコーヒーをより楽しんでいく【コーヒーを愉しむ会】。受講生の皆様が月1回のペースで色々な探究をされています。
今回は【アイスコーヒー】♬水だしと急冷式2種、それに加え、カスカラフイズ❗を味わいました🎵
※コーヒーは利尿作用があるため、水分補給は他でしっかり摂取することをお忘れなく‼
「caffe fresco Nagi」では、コーヒー講座 基礎コース④でアイスコーヒーを学びます。
通常1カ月に1回のペース(日常に鮮度の良いコーヒー=焙煎仕立てを取り入れていただくためにスローペース)で開催しますので、皆さん随分前に受講💦この季節には必ずお試ししたくなりますよね!
アイスコーヒーの3つのポイントを思い出しながら、焙煎・ミル・淹れるを行いました。
作ったアイスコーヒーは2種。水出しのアイスコーヒーと急冷式のアイスコーヒー。
水出しコーヒーは、前日から仕込んでおきました。
味わいの比較、同じ豆とは思えないほどの違いがあります!
ポイントは温度ですね✨
アイスコーヒーをストレート、カフェオレにして楽しみました。
ストレートでグイグイおいしい味わえるもの、鮮度は良く、エグ味や雑味がなく、コーヒー豆の素材がしっかり抽出さてれるからですね♪
カフェオレは、ミルクの代わりに、アーモンドミルクと、豆乳を準備してみました。
今話題のオーツミルクもいいですね♪
冷たく楽しめるもう一つに【カスカラフィズ】を準備。
冷やしたカスカラティを炭酸で割ってレモン汁をギュッ!スッキリとした味わいになります!
お好みで甘みを加えて、レモンかライムをトッピング♪
なかなかおしゃれに出来上がり~♪
(想像してください:グラスに入ったカスカラティとライム♪泡が上へと移動)☚ 食い気が買って写真がないです💦

こちらは、前回のカッピングをした時の様子♪

皆様とは長いお付き合い♡嬉しいですね♪
受講生からコーヒー好きな仲間に変わっていきます。
末永くコーヒーとお付き合いし、暮らしていきましょう♪