バレンタイン前の【カカオ焙煎からのチョコレート作り】報告 |広島 焙煎 生豆販売 コーヒー 教室

今日は、【カカオからのチョコレート作り】を開催しました。
この時期は特に気になりますね♪
手作りっていい♪
それも、一から(カカオ焙煎から)手掛けます。
手掛ける楽しさと、集中して行う作業・・・煎る、剥く・混ぜる、盛る、飾る・・・出来上がった時の達成感は高い!
コーヒー焙煎体験、コーヒー講座などどの講座も同じですが、参加いただいた皆さんが満足して帰られると嬉しいです。
その様子(声)を届けします♪
いやー、楽しすぎる‼️エプロンだけの、ほぼ手ぶら♪
カカオを焙煎機で炒り炒りして、いい香❤️
カカオ70%で、美味しいしー❤️
これだけ準備してもらって、
めちゃお得値段❣️
小学生は、お安めだし♡
満足度が高い!楽しかったー\(^o^)/
充実した時間を過ごしました♪
参加されている皆さんの笑顔を見ると、こちらの達成感と満足感が最高になります♪
◆ ◆ ◆ チョコレートができるまで ◆ ◆ ◆
①まずはカカオを焙煎します
②殻をムキムキ♪
③細かくする作業は、粉砕機にお任せ👍
④砂糖を合わせます。シンプルに、カカオと砂糖のみ!
⑤温度を計り、テンパリングをしていきます
⑥出来上がったチョコレートを型に入れていきます
⑦冷やし固めます
⑧型から出して・・・
⑨最後は自由にラッピングをして完成です♪
⑩レッスン後は、ほっと一息『お疲れ様のコーヒー』
今日のコーヒーは、朝に焙煎した【モカ イルガチェフ G1】です♪
う~ん♪いい香り♪
手掛ける楽しさ♪
伝わったかな?
一緒にチャレンジしてみませんか?