コーヒーを楽しむ ブレンドの創造 の様子 報告 | 広島 珈琲 教室 焙煎

10月のコーヒーを楽しむ会は、Nagiの受講生からご要望をいただき、【ブレンドの創造】と称し、色々なブレンドコーヒーをみんなで楽しみ、盛り上がりました!

ブレンドコーヒーと言えば、3~4種のコーヒー豆をあわせ作り出すコーヒーです。味わいの創造です♪

参加いただいた皆さんは、Nagiのコーヒー講座 基礎or上級コースを修了された方です。

 

コーヒー講座「基礎コース」では、創造で生み出されるコーヒーを作ります。

決まりにとらわれず、まずは自由に配合していきます。

(ブレンドの基礎やポイントはお伝えしています)

コーヒー講座「上級コース」では、味わいの創造に加え、コストも考えます。一杯のコーヒがいくらで出来るか?

コストダウンも狙います。

今回の【コーヒーを楽しむ ブレンドの創造】では、必ず使用する1種のコーヒーを決め、思い思いのコーヒー豆を自由に配合していきました。

共通のコーヒー豆・・・選んだものは、『ブラジル』。

メインとした方、ベースとした方と様々。

参加いただいたのは6名様。6種類のブレンドコーヒーが出来上がります。

皆さんが使用したコーヒー豆は、キリマンジャロ・マンデリン・ケニア・ミャンマー、ハワイコナ、コスタリカ、ウガンダ etc.

配合したコーヒー豆を各々焙煎。好みの焙煎度までいります。そして、ミル度(粒度)も決めていただき挽きます。

自分の淹れ方スタイル。(皆さん、こだわりがあるようです♪)

さあ、6種のブレンドコーヒーの香り比べです。

クンクン♪クンクン♪

『アッ、違う』『すっきりした感じ』『フルーティー』『うっ、きつい』『優しい酸味』『いい香り』『香ばしい』等々

2種ずつ飲み比べていきました。香りが対照的なモノを組みあわせます。比べる対象がないと、コーヒーを表現するのはなかなか難しいです。

色々な味わいのコーヒーはありましたが、焙煎したて、挽きたて、淹れたてなので、どれも美味しいんです♪

素材の味をそのまま味わえる感じです。

焙煎したてのコーヒーは、味わいを邪魔するエグ味や雑味がなく、すっっきりしているけど、香ばしさや旨味があって美味しいんです。

参加された方は、初めましての方も、お久しぶりに方もニコニコ笑みです。

コーヒーで繋がる仲間が、コーヒー手焙煎をしているコーヒー好きという共通点で、こんなにも打ち解けるものなのかしら♪

誰もが、随分前から知っているかのように溶け込んでいる♪楽しい♡・・・笑みがいっぱい♪

これまで、コロナ禍で2~3名の少人数での対応としてたため、久しぶりの賑わいでした♬

 

今回のこの会を引っ張って行ってくれたムードメーカーはこのお二人です♪

ありがとうございました♪

 

次回は、エチオピアコーヒーのカッピングです!

https://nagilife.jp/nagievent/%e3%82%a8%e3%83%81%e3%82%aa%e3%83%94%e3%82%a2%e3%80%80%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc%e8%a9%a6%e9%a3%b2%e3%80%80%e3%82%ab%e3%83%83%e3%83%94%e3%83%b3%e3%82%b0%e3%80%80%ef%bd%9c%e3%80%80%e5%ba%83/

お見逃しなく~♪