コーヒー講座 上級コース 開講 1回目 | 広島 焙煎体験 コーヒー教室 ナギ
コーヒー焙煎も身近になってきましたね♪『コーヒー 焙煎』や『コーヒー教室』などで検索をしくださり、お申込み頂く方も以前より少し増えてきたように思います。
コーヒー焙煎と言っても色々ありますよね。初めて『コーヒーを焙煎してみます』と、コーヒー生豆をお求めにご来店される方もいらっしゃいます。
何で焙煎されるのですか?と伺うと、網で試してみようかと思っています。
他には、フライパンでやっています。など、皆さん思い思いのスタイルで、コーヒーを楽しまれているようです。
焙煎したてのコーヒーを楽しまれていて嬉しいです😊
でも、初めて焙煎される方って、何で焙煎するのはいいの???と、
気になる【コーヒー焙煎器】!
Nagiでは、陶器のオリジナル焙煎器でコーヒー焙煎を行っています。
Nagiで販売している焙煎器は良いのかな?
色々な器具があるけど、それぞれどんな具合に焙煎できるんだろう?
なんて誰でも思いますよね
(私も思いました!)
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コーヒー焙煎体験と、コーヒー講座基礎コースでは、陶器のいりたて名人で体感いただいています。
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コーヒー講座「上級コース」では、初回に色々な器具を使いコーヒー焙煎を行い、実際にその違いを体験いただきます
結構面白いです
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====== 11月に開講したクラスの様子をご覧ください♬ =====
いりたて名人・網・フライパン(鉄)で比べて見ました!
まずは、網でコーヒー焙煎!火加減は、網の上下で加減していきます。
パチパチ、チャフたちが燃えていきます。
主婦目線・・・コンロ周りが気になります。
次は、フライパンに挑戦。おうちには必ずある手軽な鍋。火加減が微妙に難しい・・・。
弱すぎると焙煎が進まない。強すぎると煙が出て、加熱しすぎてしまいます。
最後に、いりたて名人・・・安心して焙煎が、いつものように出来たようです。安定ですね♪
このオリジナル焙煎器は、誰でも簡単にコーヒー焙煎が楽しめるように気軽にできると思います。
大阪にはなりますが、公立小学校の一部で、授業の中でコーヒー焙煎を体験していただいていました。
そうです♪小学生でもできる【コーヒー焙煎】なのです♪
敷居が高いとか、焙煎自体ができることも知らない方もいます。ぜひコーヒー焙煎にチャレンジしていただきたいです!
煎り具合、時間などを検証した後は、味わい…です。
焙煎後の試飲で、味わいを評価♪
もちろん、焙煎のしやすさは「いりたて名人」ですが、
使用する場面に適した焙煎器もあったりと、色々お伝えしています。
メスティンでも行ったことがあります!
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網焙煎・・・少し苦みが強い。好き嫌と苦手に別れました。
フライパン・・・煎りムラが気になりますが、お味は?うーん、焙煎は難しく、コーヒーの味わいをなかなか引き出せませんでした。
いりたて名人・・・おいしいコーヒーです♪焙煎を積み重ね、色々な焙煎度にご自分で調整いただくと、コーヒーの味わいも無限に楽しめそうですね。
探究心に火が付きそう(笑)
そんな方がコーヒー焙煎にハマて行くのですよ😊
まだコーヒー焙煎を体験された事のない方の中には、焙煎仕立てのコーヒーの味を知らない方もいるのでは?
手軽にできるコーヒー焙煎で、本物の美味しいコーヒーを味わって欲しいです
今年のクリスマスやお正月に、自家焙煎のコーヒーで迎える事も夢じゃないですよ
まずは、体験してみてください
焙煎からのおいしいコーヒー体験☟