注目の カカオ焙煎からの チョコレート作り の様子/ 2023 バレンタイン

チョコレートが気になり、目にする機会も増える1月/2月ですね♪もうすぐバレンタイン。今年のバレンタインは、どんなチョコレートをプレゼントしますか?

出来上がった手作りチョコレート&カカオティー

今年初めの「カカオ焙煎から手がけるチョコレート作り」を開催しました~♪その様子をお知らせします。

カカオ焙煎からのチョコレート作りの講座を受講していただくとわかる事がいっぱいです‼

まず体感では香りですね♪ クンクン♫カカオのいい香りに包まれます。そして、チョコレートが出来上がるまでの過程をしっかり学べます・・・学びと感謝(☚実感します)の生まれる講座です😊

(説明しながらの作業がメインの講座となります)

 

まずは、チョコレートのもととなる生のカカオ豆を専用の焙煎器で焙煎していきます。

脂肪分が50%にもなるカカオの香りは、何とも言えない包み込まれるような香り♬(良い香りです)

そして、訪れるハゼの音‼

はじめて聞くと、その爆発音にはビックリするかも😊

コーヒーのハゼよりも大きいです♪

焙煎し終わると、あら不思議‼下から取り出していきます。

カカオ焙煎からのチョコレート作りで一番大変な作業は、このか焙煎したカカオの殻剥きです。

一番無心になるかも(笑)

別日の参考写真

剥き終わったカカオの殻(皮)はお茶にして試飲します♪

カカオ焙煎をしないと手に入らないカカオハスクです。

そのお味は・・・健康茶です。例えるなら・・・(私の感想はごぼう茶)

ポルフェノールが豊富に含まれています。

 

さあ、ここからが本番のチョコレート作りになります。

粉砕し、砂糖を調合し、テンパリングを行っていきます♪

 

粉砕は家庭用の粉砕機を使用して手軽に作業します。

ブーン♬と回すと、すぐに細かくなります。

どんどんカカオの質感が変化してきます。

そして、カカオの融点を過ぎると、とろとろに🎵

砂糖を投入

次は、温度管理をしながら、カカオの結晶を整えていきます。

ポイントとなる温度をチェック‼(☚こことても大事です)

艶があり、型から外れやすく、パキッ!っと割れるチョコレートを目指します。

出来上がったチョコは、型に移し、お好みのナッツなどでトッピング♪

作られた方の個性が出で面白いですね♪

最後は冷やし固めてます。

きれいに型から外れています

出来上がったチョコレートは、お好みでラッピングしていただき、濃いめのコーヒーで試食していただきます♪

カカオ焙煎から手掛けたフレッシュなチョコレートと、コーヒー生豆を焙煎した鮮度の良いコーヒーは、とても贅沢ですね♪

そしてとてもおいしい💛

手作りチョコレートは、ワイルドな感じです。精練を省いているので、ザラザラした質感ですが、これがまた癖になる美味しさです。

(滑らかなチョレートにするためには専用の機械が必要となります)

2月が近くなるこれからがメインのチョコレート作り♪

皆さんも、他と異なるチョコレート作りを体験してみませんか?

かわいくラッピングしたチョコレートをそのままプレゼントするのもいいですね♪

ご参加された中には、「お父さんにプレゼントしよう🎵」など、聞いてるこちらも心温まるような家族愛などが垣間見れます🍀

自分へのご褒美にもいいですね♪

 

今後のカカオ焙煎からのチョコレート作りはこちらをご覧ください😊

https://nagilife.jp/nagievent/%e3%83%90%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%bf%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%80%80%e3%82%ab%e3%82%ab%e3%82%aa%e7%84%99%e7%85%8e%e3%80%80%e3%81%8b%e3%82%89%e6%89%8b%e6%8e%9b%e3%81%91%e3%82%8b%e3%80%80%e6%9c%ac%e6%a0%bc/

カカオ焙煎をしてはちみつ漬け&ココナッツボールを作る講座もあります

https://nagilife.jp/nagievent/%e3%83%90%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%bf%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%80%80%e3%83%81%e3%83%a7%e3%82%b3%e5%a4%89%e2%99%aa%e3%80%80%e3%82%ab%e3%82%ab%e3%82%aa%e7%84%99%e7%85%8e%e3%81%8b%e3%82%89%e3%81%ae%e3%80%80/

*2名様以上でお申し込みの場合は、ご希望の日時で開催いただけます。