マキネッタ | 色々なコーヒー器具 

焙煎したてのおいしいコーヒーをこよなく愛する皆さんとの交流場♪『コーヒーを楽しむ会』

シリーズで色々なコーヒー器具を扱い、楽しみ、コーヒー談話で盛り上がっています。香り高いコーヒーに包まれ、コーヒー香る憩いの場となっています♡

 

今回は、イタリアの家庭ではお馴染みの、一家に一台はあると言われている【マキネッタ】=モカポットで、焙煎したてのおいしいコーヒー豆を使いコーヒーを淹れました♪

 

コーヒーを楽しむ会 / 2023.4.22

◆◇◆◇◆ coffee history 器具編 & コーヒーの色々なWS マキネッタ ◆◇◆◇◆

 

いつもコーヒー講座を受講いただいた皆様が集まります♪

今回は4名様♫コーヒー焙煎を暮らしに取り入れ、皆さんご自分で焙煎したコーヒーを日々楽しまれています。

 

イタリアでは、一家に一台と言いましたが・・・

イタリアでは、コーヒー(caffe)と言えばエスプレッソです。

エスプレッソは、イタリアで生まれ、ヨーロッパからアメリカに広がり世界中で愛されています。

 

では、マキネッタと何が違うのでしょう?

日本では2000年代頃からこの直火に掛ける簡便なエスプレッソ抽出器を指す語として【マキネッタ】は使われているようです。

エスプレッソは、マシンを使い、高温高圧(9気圧)で一気にコーヒーを抽出します。

直火式で抽出されたものは「モカ」と呼ばれて、エスプレッソとは全く別の飲み物です。(2気圧位)

家庭でエスプレッソのようなコーヒーを楽しむには、とても手軽で扱いやすいコーヒー器具だと思います♪

実際に、モカポット使用されている受講生もいますよ。

 

使用した器具は2つ。

1つは、ビアレッティのヴィーナス。ステンレス製の物です。

みなさんがよく目にされるのは、アルミ製の八角形の物ではないでしょうか。最近は、カラフルな物から、IHでも使用できるものは発売されています♪

2つ目は、日本製なのですが、インテリアとして昔に買ったもので、使用できるかみんなで試してみました!

奥がビアレッティ。手前がインテリアとして買ったモカポット

コーヒーを楽しむ会は、やっみよう♬これはどうなる?チャレンジしてみよう♬が、定番になっています(笑)

途中ハプニングはあり、いつものようにみんなで試行錯誤し・・・結果、抽出できました~♪

 

何度か扱ううちに、コツも覚え、泡立てたミルクで、カフェラテになるのか?カフェオレになるのか?フォームミルクを乗せ、おいしそうにデコレーションしました♪

 

 

 

色々なコーヒー器具を愉しむ会の最終回は、【エスプレッソ】なので、今回の【マキネッタ】との違いを実感できると思います。

次回のフレンチプレスも、2種を使い、楽しみます♪