ベトナムコーヒー 報告 | 色々なコーヒー器具 

焙煎したてのおいしいコーヒーをこよなく愛する皆さんとの交流場♪『コーヒーを楽しむ会』

2023年1月のトルココーヒーからスタートしたWSも、6回目。半年はあっという間ですね!

色々なコーヒー器具を使かい、焙煎したてのコーヒーを楽しむ今回は、【ベトナムコーヒー】♪

みなさんも耳にされてことがありますか?TVなどでも見る機会があるのではないでしょうか?

専用の器具で淹れ、その時間を楽しみます。

 

コーヒーを楽しむ会 / 2023.6.17

◆◇◆◇◆ coffee history 器具編 & コーヒーの色々なWS ベトナムコーヒー ◆◇◆◇◆

 

みなさんとのお付き合いは長い♪気心知れて和気あいあいです♪

ご参加いただいたのは5名様♫独自のフィルターでコーヒーを抽出しています。

 

★ベトナムコーヒーと言えば、甘くて濃厚なコーヒーです。

耐熱ガラスに練乳を入れてカフェフィンで抽出していきました。

⋆皆さんコンデンスミルクは少なめにしてました(笑)

 

 

★今回は、カフェフィンの器具付きで開催♪

お手頃なカフェフィンをチョイス♪

上記の器具はかなり前に購入したのもですが、最近の器具は、穴の開いた底のフィルターとドリーッパー部分にあたる器具が一体になっているんです。ちょっとした発見でした。

WSあとはお持ち帰りいただいて、おうちでもべトナムコーヒーが楽しめます♪

 

★ベトナムコーヒーの抽出のポイントは、中蓋の目地の締め具合です。

ゆっくりした抽出5~10分なのですが、締めすぎるとコーヒー液がなかなか落ちてきません。(濃いコーヒーの抽出はできますが・・・)

皆さん、何度か調整しながら、ベストを探していました。

 

★ベトナムコーヒーを楽しんだ後は、アレンジコーヒーも楽しみました♪

そう♪ヨーグルトコーヒー♪

ヨーグルトに練乳を入れて、クラッシュ氷とベトナムコーヒーを淹れ、楽しみます。

*通常のコーヒーでもできます

もはやコーヒーそのものの素材の味を楽しむことからはかけ離れますが、別の意味での楽しみとしてはいいですね♪

ポイントは、しっかりかき混ぜる!

 

何時も愉しみ過ぎて、写真の撮り忘れが多く、画像を通してお伝え出来なくて残念ですが、コーヒーにはいろいろな楽しみ方があり、色々な探究ができます♪

コーヒー焙煎も終わりなき探究です(笑)

 

次回は、エアロプレス‼

楽しみです♪

 

講座が終了しても、こうして毎月1回、皆さんに逢える・・・嬉しい事ですね♪コーヒー談話で盛り上がり、香り高いコーヒーに包まれて、笑みが飛び交う・・・感謝です。

コーヒー香る憩いこの場所Nagiが、皆さんにとっても、そして私にも居心地よいように、これから先もしていきます♫皆さんお気軽にご参加ください♪