チョコレート講座 報告 | カカオ約70% チョコレート
真夏のチョコレート作り!がんばっています♪カカオ豆から手掛ける、ちょっとマニアックなチョコレート講座なのですが、手をかける事がお好きな方や、何にでも興味を持たれ挑まれる方はいらっしゃいますね💛
嬉しいばかりです♪
~『美と健康』を重視した特別なチョコレート作り~ 講座報告 2023/8/19&25
チョコレートって、実に繊細。季節によって同じ工程を行ってもチョコレートの質感が異なるんです。
暑いな中でエアコン強での作業は、少し硬めに仕上がってしまうので要注意。
この2日間でも、まったく異なる質感のチョコレートとなりました。その日の気温・湿度etc・・・【モノづくり】に共通することですね!
Nagiで開催しているチョコレート講座は、おいしさの追求とは異なり、身体に優しい、健康へとつながるチョコレート作りです。
カカオ約70%のハイカカオを目指し、使用する材料は、生のカカオ豆と砂糖のみ!不要なものは一切加えません。
そのお味は、野性的♪
手作りならではのザラザラ感♪
家庭で作る(再現できる)チョコレートですので、必要器具も最小限にし手掛けていきます♪
健康を意識した皆さんお感想は『おいしい♪』安心して味わえるチョコレートです。
(チョコレートの食べすぎには注意です!少しずつね♪)
ここがポイント!
まずは、チョコレート作りをする原料の準備です!
皆さんはじめての「カカオ焙煎」
手作りチョコと言えば、すでにできたチョコレートを湯煎し、お菓子作りなどにに使いますが、Nagiは、生のカカオ豆を煎る事から手がけます。本当の意味での手作りチョコレートです♪
生のカカオを見るのも香るのも初めて‼
香った時のリアクションが、いつも待ち遠しく期待してしまいます(笑)
びっくりする香りなのです。
それは、カカオの実が生のカカオ豆になるまでの作業工程にあります。カカオからのチョコレート作りは、そんなカカオのミニ知識を要所要所に織り込みながら進めていきます♪
8月は夏休みということもあり、親子でチョコレート作りに参加していただきました。
これまでにも、幼稚園児から小学生の皆さんと一緒に楽しんできました♪
小さなお子様は、保護者がメインとなりますが、その中でもお手伝いできる、焙煎やチョコレートの型に移したり、クッキングシートに伸ばしたりなど、お手伝いできるところはしっかり参加されてました。
講座は2時間!かなりの集中力が必要となりますが、そのお子さんに合わせながら、進めています♪
今回は、小学3年生という事もあり、すべての工程を頑張ってこなしました✨
出来上がったチョコレートを目の前にし、
『カカオ焙煎からチョコレートを作って、何が一番しんどかった?』と愛くるしいboyに聞いてみると、
『殻剥き』と、作り終えた達成感?疲労感?で一言😊
『くたびれたね。よく頑張ったよ!』
と、お母さんと労いました😊
大人3名様の参加グループにも、同じ質問をしました♪
答えは同じ♪です😊
作業工程は多いですが、カカオの生豆を焙煎し、殻を剥くからこそ味わえる「カカオティー」は、ホッとする健康茶です。(希望者におつくりしています)
学びが多い講座です。
お子様や、作業が苦手な方は、お手伝いしていますのでご安心ください♪
企業様の出張講座などは、ご要望に応じながら対応しています。
カカオ焙煎を済ませたカカオ豆から作業を始めることも可能です。
一度が体験いただきたいカカオ焙煎やチョコレート作り♪
手をかけ、健康を大切にされている方、一緒に楽しみましょう♪
随時参加者を募集しています。(遂行人数2名様)
https://nagilife.jp/cofekakao/