広島駅ekie コーヒー手焙煎 ワークショップ | 開催報告
出張 コーヒー手焙煎体験 を「エキキタパーク」にて開催しました!
広島駅の北側に「エキキタ」に位置するコミュニティ広場です!
お昼時は、会社員や学生さんがベンチでお昼を食べている、ちょっと休憩できる憩いのスペースです♪
フットサルコートや3✕3コートもあり、スポーツマンのすがすがしい姿も目に入りました!
広島駅の変化にワクワクしますね♪
今回は、【WESPOアプリ会員様限定イベント】として、ご縁をいただき開催させていただきました♪
11月の屋外・・・寒さを心配していましたが、汗ばむ陽気でした。
お天気にも恵まれ、ワクワクスタート‼
コーヒー焙煎にトライされる6名の皆さん♬
初めは緊張気味でしたが、いつも飲んでるコーヒーのお話しや、思いがけず寄り道した「コーヒー起源の伝説」。
色々なコーヒーに纏わる話や、コーヒー焙煎器の使い方、焙煎方法。実際にコーヒー手焙煎にチャレンジされる頃には、コーヒー好きで繋がる皆さんのお顔は和み、和気あいあい♪
私は、コーヒーが繋ぐこの笑顔が好き‼
コーヒー焙煎なんて出来ると思っていなった皆さんが、コーヒーの「ハゼ」に聞き入り、五感を使い楽しんでいます。
初めて焙煎した皆さんのコーヒーを試飲しますが、市販のコーヒー(焙煎して少し時間を経ているコーヒー)と、淹れ比べ、そして飲み比べてみました。
初めて焙煎したコーヒーの方がおいしい♪「飲みやすい」「おいしすぎてビックリ」など嬉しい感想をいただきました♪
自分でコーヒー豆を焙煎すると、発見してしまうんですよね‼
一番おいしい、愛しいコーヒーを♪
ご参加いただいた中から、コーヒー沼にハマっていく方はいるのかしら♪
ワクワクですね♪
焙煎したてのコーヒーはのおいしさはもちろんですが、第一は身体に良い事。
酸化していないコーヒーを皆さんも日頃から楽しんでください♪
コーヒー焙煎は、意外に簡単手軽です♪
暮らしにひと手間かけると、より豊かになります。
癒しの時間を作り、自分への褒美のコーヒーを楽しみましょう♪
次回のワークショップもご縁がありますように・・・
■コーヒー焙煎に興味をお持ちの方はこちらもご覧ください♪
https://nagilife.jp/2hoursexperience/