コーヒーハンター 川島さん講演会 | コーヒーアミーゴス中国 キックオフイベント報告
コーヒーの貴重な学びをさせていただきました!
コーヒーを共に愛し、コーヒーを仕事とし、コーヒーと共に生きる仲間が結集!
皆さん若い!これからの活動が楽しみです。
書物から得られない正しい情報!コーヒーアミーゴス🌟
前回、広島に来られて際の講演会ZOOM参加させていただきましたが、今回は直接お目にかかれてうれしかったです。
一年中と言ってよいほど、コーヒー産地を飛び回っている、コーヒーハンターこと、川島さん!
コーヒー業界では知らない人はいない!
日本のコーヒーをまた世界のコーヒー農園を構築した重要な方です。
当初は30名位の予定だったそうですが、当日は50名強の参加者でビックリしました。
コーヒーを学ぶ貴重な機会を求めて多く皆さんが集まりました。
今回は、coffee amigos 中国発足のキックオフイベントでした!
テイスティングがありましたが・・・なんと10種!
50名の参加者に10種のコーヒーを試飲程度とはいえ、それはそれは大変な作業だったと思います。
関係者の皆さまありがとうございました。
テイスティングでは・・・
・品種での味わいの差
・生成プロセスによる味わいの差
10種のゲイシャ(パナマ)を含む、中米のコーヒーを、ウォッシュド・セミウォッシュド・ナチュラル・アナエロビックと精製プロセスを確認しながらテイスティング♪
酸味傾向の色々なコーヒーの味わい。
一度にこんなに味を比べて事はなかったです。せいぜい5種位です。
ミカフィートのコーヒー♪貴重で贅沢ですね♪
そしておいしいコーヒーのカップの品質の決め手等の座学。
本ではなく、現地のコーヒー農園に携わる本当の生の声・現状を伺える貴重な話です。
やはり言われていました!
・コーヒー豆の素材が一番
そして、コーヒー豆の品質は畑で決まるようです。
土壌、雨量、寒暖差そして、苗の品質や堆肥管理。
輸送時、保管時の条件によっても大きく品質が変わるようです。
私たちが飲んでいるコーヒーのカップ一杯に至るまでのプロセスに大切な条件がたくさん隠れていますね♪
おうちでコーヒー焙煎を進めているナギのコーヒー講座も、鮮度と品質が1番です。
そのコーヒーの全てをはかり知る事は難しいですが、
詳細がわかるほど良いコーヒーですね。
まだまだこれからも色々なコーヒー知識を身に着け、皆さんにお伝えできればと思います。
貴重な機会に感謝です。