カカオ焙煎 体験講座 の様子
2024年からカカオ講座が開講しています。
これまでのNagiオリジナル「カカオ焙煎からのチョコレート作り」に続き、テキストを準備し、カカオ体験講座(チョコレートまで作ります)と、カカオ講座(4回シリーズで毎回色々なカカオを使ったお菓子を作ります)に分け、チョコレート作りを楽しんでいます。
今回は、カカオ体験講座の様子を紹介します。
皆さん、焙煎自体が初めてです♪
カカオ豆自体も目にすることは少ないのではないでしょうか?
既に、カカオニブやチョコレートになっていますね。
アーモンドみたいな粒です。
香りは強いです!
カカオは発酵食品なんですよ!
上の写真は、カカオを焙煎した後の殻剥きの様子です。
カカオ豆は、焙煎豆と焙煎後の豆の色が大きくは変わらないんです。
ひとつづつ殻を剥いでいきます♪
剥き終わると、細かく粉砕します。
コーヒーミルなどを使用すると故障しますので要注意です!
粉砕し、出来るだけ細かくしたいので15分ほど回します。
(通常はメランジャーなどの機械が使われます)
体験では、固定を少し省いて行いますが、しっかりとした味わいのチョコレートができます。
日により、カカオマス(ペースト状のカカオ)の方さが異なります。
チョコレートって面白い♪
お好みのナッツやドライフルーツをトッピングして冷やし固めると、出来上がり♪
まずは、カカオ焙煎を体験して、ステップアップでカカオ講座に♪
スーパーフードと言われるカカオの事を学びながら、暮らしにカカオを加えてみませんか?
コーヒーと同じように、毎日少しずつ取り入れることにより、心身を健康に繋げます。
カカオ体験講座は、2名様よりご希望の日時で開催しています。
カカオポリフェノールにピン♪と反応した皆さん、お待ちしています♪
カカオ講座のご案内
https://nagilife.jp/cofekakao/