カカオ講座 2回目はカカオニブシュガー 

~カカオ基礎講座がスタートしました♪~

Nagiの【カカオオリジナル講座】に加え、昨年カカオマイスターとなり「一般社団法人 Bean to bar at home」のカカオ講座もスタートしています♪

今回は、先日開催した【カカオ講座 第2回目】(4回シリーズ)をご紹介します。

*「一般社団法人 Bean to bar at home」のカカオ講座

 

カカオと聞けば、皆さんカカオポルフェノールが頭に浮かぶのではないでしょうか?

カカオは、美容やアンチエイジングに効果的な栄養素がたっぷり含まれたスパーフードです。

気になる第2回目の座学は、カカオの効能についてお伝えしています。

そして、高カカオ(カカオ分70%)の秘訣も♪

カカオ焙煎後の殻剥きの様子

カカオ講座の一番の魅力は、生のカカオ豆から手掛ける事!

かなりマニアックになりますが、コーヒー同様、生のカカオ豆を焙煎するところから始まります。

カカオ焙煎器【エコセロ】で煎ります

焙煎後のカカオ豆

カカオ豆の構造も面白く、またカカオが加工されていく過程での色々な名称も学びます。

皆さん、『カカオニブ』は耳にしたことがありますね♪

砕いたカカオから胚芽の部分を丁寧に取り除きカカオニブにします

カカオニブは色々な形で味わえます。

チョコレートにもなります。おうちで手軽に楽しめるのは、はちみつ漬け(Nagiオリジナルカカオメニュー)やカカオニブシュガー♪

カカオ講座❷では、カカオニブシュガーを作ります。

コーヒーのお供におススメですが、ついついおいしくて食べ次ていますので要注意♪

カカオ(チョコレート)は、効能面からみても、ちょいちょい食べがおススメです♪

 

カカオ講座は、2時間弱の講座で半分が座学、半分を実習とし、カカオをもとに色々加工し作ります。

次回のカカオ講座3回目の実習は、ナッツのチョコレートきな粉包みです♪