カカオ講座 3回目は ナッツのチョコレートきな粉包み
カカオ豆を焙煎し、色々な食べ方を楽しんでいる「カカオ講座 基礎コース」。
今回は、カカオの焙煎器でカカオ豆も大豆も煎り、<きな粉>も作りました。
きな粉がおうちで作れる事にビックリ!
封を切ったきな粉を、最後まで使えきれず無駄にしていませんか?
必要な分だけ<きな粉>を準備できます。
乾燥大豆を5分位、カカオ焙煎器【エコセロ】で煎ります♪
煎り終わった大豆は粉砕機で簡単にきな粉に変身~♪
わぁ~きな粉のいい香り~♬
きな粉の準備が出来たら、カカオも焙煎して、粉砕して混ぜてチョコレートに仕上げます。
お好みのナッツやダライフルーツに、チョコレートを絡めます。
そして、きな粉を思う存分まぶします♪
ちょいちょい食べが止まらなくなるおやつ。コーヒーのお供にもいいです。
かわいくラッピングをしてプレゼントにも最適ですね。
ひと手間かけた、他にはないプレゼントになります。
次回は、「カカオ講座 基礎コース」 最終回‼
チョコレートのテンパリングを行います。
テンパリングの有無の違いを体感!
おいしいチョコレートに仕上げます♪
カカオ焙煎やチョコレート作りに興味のある方、ぜひご参加ください♬
カカオについてや、カカオ豆~チョコレートに至る工程も学べます。
まずは、カカオ焙煎体験にトライ♪
*ご希望の日時で承っています