カカオ講座 3回目は ナッツのチョコレートきな粉包み

カカオ豆を焙煎し、色々な食べ方を楽しんでいる「カカオ講座 基礎コース」。

今回は、カカオの焙煎器でカカオ豆も大豆も煎り、<きな粉>も作りました。

きな粉がおうちで作れる事にビックリ!

封を切ったきな粉を、最後まで使えきれず無駄にしていませんか?

必要な分だけ<きな粉>を準備できます。

乾燥大豆を5分位、カカオ焙煎器【エコセロ】で煎ります♪

煎り終わった大豆は粉砕機で簡単にきな粉に変身~♪

わぁ~きな粉のいい香り~♬

いりたてのきな粉

きな粉の準備が出来たら、カカオも焙煎して、粉砕して混ぜてチョコレートに仕上げます。

お好みのナッツやダライフルーツに、チョコレートを絡めます。

そして、きな粉を思う存分まぶします♪

 

ちょいちょい食べが止まらなくなるおやつ。コーヒーのお供にもいいです。

かわいくラッピングをしてプレゼントにも最適ですね。

ひと手間かけた、他にはないプレゼントになります。

次回は、「カカオ講座 基礎コース」 最終回‼

チョコレートのテンパリングを行います。

テンパリングの有無の違いを体感!

おいしいチョコレートに仕上げます♪

 

カカオ焙煎やチョコレート作りに興味のある方、ぜひご参加ください♬

カカオについてや、カカオ豆~チョコレートに至る工程も学べます。

 

まずは、カカオ焙煎体験にトライ♪

*ご希望の日時で承っています