フェアトレードカフェ と コーヒー粕染め ワークショップに参加♪

広島中央エコパーク(東広島)で、フェアトレードカフェとコーヒー粕染めのワークショップが開催され、お手伝いに行ってきました。

東広島で活躍されているコーヒーインストラクターの方が、フェアトレードの勉強をされている生徒さんと一緒に「広島中央エコパークフェア2024」のイベントに出店されました。

私も助っ人として初めての東広島のエコパークに行ってきました。

規模が大きなフェアで、大賑わい!凄い人にびっくりです。

 

フェアトレードカフェで提供されたコーヒーは、ミャンマーの女性たちが手掛けたコーヒー「アマヤ―コーヒー」。

こちらのミャンマーコーヒーも、持続可能なコーヒーを目指しているコーヒーで、その話が聞けるコーナーも設けられていました。

(説明されていたのは、Nagiとの縁の深い方です)

ミャンマーの小農家の庭先のなどで循環型自然農法ができおり、環境を壊さず、地元住民の手で育てられているコーヒーです。

そのミャンマーコーヒーを一杯一杯丁寧に淹れられていました。

その姿はまさにプロのよう♪

広島中央エコパークでは、ゴミ発電をおこなっていて、室内ではコーヒーノキを育てています。

一年を通して、日当たりと安定した温度が整うとこんなにもコーヒーノキの生育が良いのかとビックリ!

コーヒーチェリーを身近でみれたことに感動しました。

そして、フェアトレードカフェで淹れたコーヒーのコーヒー粕を利用して、コーヒー粕染めのワークショップを開催されていました。

私は研修兼お手伝いです♪

通常は捨ててしまうコーヒー粕。このようにコーヒー粕が有効利用される事は良いですね♪

以前、私がトライしたコーヒー粕染めとは異なり、とても簡単で短時間で出来ました♪

Nagiのショップでも、機会を見てワークショップを開催していきたいと思います。

 

参加いただいた皆さんの作品(一部)