フェアトレードカフェ と コーヒー粕染め ワークショップに参加♪
広島中央エコパーク(東広島)で、フェアトレードカフェとコーヒー粕染めのワークショップが開催され、お手伝いに行ってきました。
東広島で活躍されているコーヒーインストラクターの方が、フェアトレードの勉強をされている生徒さんと一緒に「広島中央エコパークフェア2024」のイベントに出店されました。
私も助っ人として初めての東広島のエコパークに行ってきました。
規模が大きなフェアで、大賑わい!凄い人にびっくりです。
フェアトレードカフェで提供されたコーヒーは、ミャンマーの女性たちが手掛けたコーヒー「アマヤ―コーヒー」。
こちらのミャンマーコーヒーも、持続可能なコーヒーを目指しているコーヒーで、その話が聞けるコーナーも設けられていました。
(説明されていたのは、Nagiとの縁の深い方です)
ミャンマーの小農家の庭先のなどで循環型自然農法ができおり、環境を壊さず、地元住民の手で育てられているコーヒーです。
そのミャンマーコーヒーを一杯一杯丁寧に淹れられていました。
その姿はまさにプロのよう♪
広島中央エコパークでは、ゴミ発電をおこなっていて、室内ではコーヒーノキを育てています。
一年を通して、日当たりと安定した温度が整うとこんなにもコーヒーノキの生育が良いのかとビックリ!
コーヒーチェリーを身近でみれたことに感動しました。
そして、フェアトレードカフェで淹れたコーヒーのコーヒー粕を利用して、コーヒー粕染めのワークショップを開催されていました。
私は研修兼お手伝いです♪
通常は捨ててしまうコーヒー粕。このようにコーヒー粕が有効利用される事は良いですね♪
以前、私がトライしたコーヒー粕染めとは異なり、とても簡単で短時間で出来ました♪
Nagiのショップでも、機会を見てワークショップを開催していきたいと思います。
参加いただいた皆さんの作品(一部)