令和元年5月 各イベントにて焙煎仕立てのコーヒーをお届け♪
皆様、ご来店ありがとうございます♬
初めての3日連続のイベント(デパート・古民家・家具やさん)を無事終えました。ホッとしています。
●5/10・15 アルパーク天満屋さんにて【雑貨フェスタ】
●5/11 湯来の古民家にて【裏路地マルシェ】
●5/12 ミヤカグにて【5’S THANKS Mather 】
全て色の違うイベントで、お客様同様に、私もそれぞれを満喫させていただきました😊
特にデパート出店は今回が初めてでたくさんの学びもありました。経験してみなくてはわからない事・要領等々・・・
一番大きな課題は、焙煎豆の準備!でした。
どれだけを用意するか?飲用に準備するものと焙煎豆販売用、ドリップバックコーヒー用・・・賭けのようなものでした💦
足りなくても困る。余ると困る。毎回のイベントでもそうですが、ご来店いただく呼びかけ(集客)と、販売見込みと焙煎準備のバランス。
せっかくなので、焙煎したコーヒー豆は、鮮度の良いうちにお求めいただきたいですし😊「caffe frreso Nagi」では、焙煎仕立ての豆しか使わないんです。
今回は、
あまりにもの暑さに、途中からアイスコーヒーも追加♬
すっきりした水出しコーヒーを前日夜中に仕込み、急冷式を当日ご用意しました!
使った豆は、一宮物産の『アイスコーヒーブレンド』に『ウガンダ』を混ぜたオリジナル♬
最終日のアルパーク天満屋さんでは、『カスカラ・フィズ』も仲間入り♥
「caff efresco Nagi」で昨年から時々紹介している【カスカラ】
多分、もう少しするとブームが訪れる予感♬
【カスカラ】とは・・・コーヒーの実(コーヒーチェリー)から、コーヒー豆(種)を取り出したの後の、果実案そうさせたものです。
前回は沖縄産、今回は輸入したのもを使用。その製法により全く味が違うので面白いですね♪
今回は酸味が強調されていたので、レモンと炭酸とシロップを使いフィズにしました♪
いち早く味わった方はラッキー!
次はいつ登場するか?お楽しみに♪
カフェ フレスコ ナギでは、コーヒー焙煎体験のほかに、コーヒー講座も開催しています。
出張講座・イベント出店・ワークショップも行っていますので、お気軽にお問合せくださいませ。
広島の家庭焙煎珈琲教室と生豆・焙煎豆販売のお店
「caffe fresco Nagi」オーナー
佐々木 恵利
講師紹介:NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」
公認インストラクター
FB 広島の家庭焙煎教室 caffe fresco Nagi