Monthlyコーヒー 10月 グアテマラ | グアテマラ産 コーヒー生豆 

世界を旅する【Monthlyコーヒー】では、珍しい品種や興味を引くコーヒー達が毎月楽しめます。品種や精製方式・ランクを知り、より深くコーヒーを探究できます。

お求めいただいたコーヒー豆の情報を後ほどご覧いただけるように、こちらでも紹介しています。

色々なコーヒーを味わい楽しむ♪世界を旅するように駆け巡っている 好例★NagiのMonthlyコーヒーです。

 

Monthlyコーヒー 10月 グアテマラ | グアテマラ産 コーヒー生豆

 

グアテマラのコーヒー生産量は、世界第11位。日本のコーヒー生豆輸入量は第5位!と人気のコーヒーです。

今回のグアテマラコーヒーは、精製方法(コーヒーチェリーからコーヒー生豆を取り出す方法)がナチュラルになります。

一般によく販売されているグアテマラコーヒーは、ウォッシュドの精製方法となり、クリアな味わいです。

ら・イザベラ農園のナチュラルは、好きな方には癖になる!人気のコーヒーでした♪

 

 

Colimbia La Isabela Deyby Gabriel

グアテマラ エルインヘルト マグノリア ナチュラル 

 

エル・インヘルト農園について:世界中の模範となるような素晴らしい農園

オーナの願いは、常に地域・自然・家族・従業員・顧客の幸せです。美味しいと喜ばれるコーヒーを作り続けられるのは、素晴らしい土地と生産活動に携わってくれる全ての人がいるからと言います。収穫期ピッカーとして手伝ってくれる方々は近隣のコミュニティのみに限定。ピーク時に800人の人々が働き、地域雇用の受け皿となっています。毎年同じ方が戻ってきてくれるお陰で収穫レベルも向上し、結果としてより良い賃金・福利厚生で還元できています。

産地 ウエウエテナンゴ、

ラ・リベルタ

農園 エル・インヘルト農園
標高 1,530~1,600m

 

充実した生産体制:水力発電システム導入や、発酵過程の均一化・クリーンカップの向上、新しいチェリーの荷受けタンクを増設などにより、品質向上や環境保全にも熱心に取り組んでいます。

情熱を絶やさない姿勢:農園には100万本を越える木が栽培されており、アギーレ氏自ら1本1本全ての健康状態をチェックしていきます。個別に手入れする事は欠かせない事だそうです。その為一般的に行われる区画・列毎の画一的なカットバックは行いません。手間は何倍もかかりますが、農園の隅々まで満遍なく健康であり続ける為です。また使用している肥料も毎年複数試験的に使用し、エル・インヘルトに最も合うものはどれなのか、もっと味わいを良くしてくれる肥料があるのか、常に上を見続けています。

品種 カトゥアイ
ランク トップスペシャルティコーヒー
生産処理 ナチェラル
生産者 アルトゥーロ・アギーレ

 

【 味わい 】特徴的なワイニー感

少しワイニー感のある特徴の強いナチュラルで、特に焙煎を進めた際に顕著になる印象です。レッドワインやストロベリー、レーズンなど中米のナチュラルらしい風味で、キャラクターの分かりやすさも持ち合わせているように思います。 オレンジのような心地よい酸の質感とアロマの複雑さがとても好印象で、焙煎をトコトン追求したくなる魅力を感じます。

 

参考)ワイニーとは・・・

ナチュラル製法で精製したコーヒーで、ワインのような風味を持たせたもの

 

色々な味わいのコーヒーを味わい、世界を旅する♪自分好みのコーヒーに出会うたびにワクワクです♬

世界を旅する【Monthlyコーヒー】珍しい品種や興味を引くコーヒー達が毎月楽しめます。品種や精製方式・ランクを知り、より深くコーヒーを探究できます。

 

浅煎□□■■■深煎  酸味□□■■■苦味

数量限定!ワイニーなナチュラル♪価格 : 100g 690円(税込)