【介護者サポート養成講座】カフェの実践
講座内容は「カフェの実践」という事で、新鮮な本当のコーヒーとはどのようなコーヒーか?家庭焙煎の「焙りたてコーヒー」だからこそ生かされる淹れ方と、市販のコーヒーとの飲み比べでした。
色々な要因で介護を必要とする人はたくさんいます。まして高齢化が進み、今や100歳以上のお年寄りは全国に65692人いらっしゃいます。家族介護者も色々な問題を抱えています。
この講座は、支援活動するサポーターを養成し、サポーターはその後、ケアラーズカフェにて支援活動を行います。
機会がなくては、知りえない現状等、参加をして大変勉強になりました。そのお手伝いが出来、「焙りたてコーヒー」が、皆様の五感をフル活動させて、良い影響を与えられることをうれしく思います。
大阪から田坂理事がみえ講師をされましたが、毎回勉強になります。これから広島のcaffe fresco Nagi の家庭焙煎教室にも生かしていきたいと思います。