カフェ・ブランシュ『コーヒー豆の選び方セミナー&コーヒー焙煎体験」報告♪

10月29日、今回で3回目となる「カフェ・ブランシュ」好評のコーヒーセミナーを盛りだくさんの内容で行いました🎵
コーヒー焙煎体験➕市販のコーヒーと飲み比べ、コーヒー3種類の飲み比べです(^^)
きっと皆さん、『焙りたてコーヒー』…焙煎したてのコーヒーの虜になったと思います♪

これからの、コーヒーライフに変化が起こります!楽しみですね!

 

まずは・・・
家庭で簡単にできるコーヒー豆の自家焙煎の体験をしていただきます。
コーヒーの生豆がとても良い香りを放ちながら、極上のコーヒー豆へと変わっていくところを実際に体験していたたきました。

はじめてみる生豆、生豆の匂い、焙煎!

ドキドキしながら、豆の変化を小窓からのぞきながら焙煎されていました。

焙煎器にはコーヒー4杯分を入れての初焙煎♪(一度に12杯分を焙煎できます)

時間にして3分・・・あっという間に、焙煎豆が出来上がります!

皆さん焙煎後の違いはありましたが、初焙煎を楽しまれ、うまく焙煎されていました!(失敗なし!)

 

そして、今回は「ブラジル」「モカ」キリマンジャロ」の3種類の鮮焙煎仕立ての極上コーヒーを飲み比べをして、自分好みのコーヒーを発見していただきました!

コーヒーの持つ素材の味は、鮮度が良いものでないと、決してわかるものではありません!

どのような食べ物でも、そうですよね♪コーヒーも同じです♪

焙煎しただからこそ、その豆の持つ、(酸化していない本当の)酸味・旨み・コク・旨みが味わえるのです。

普段飲んでいるコーヒー豆も焙煎したてだと、香りもしっかりとしていて、豆本来の香りと味を再認識していただけると思います。

 

皆さんの感想を一部ですが紹介します♪

★知らないことをたくさん知る事ができました

★今まで、コーヒーを飲みきった事がなかったのですが、

初めて飲みきることが出来ました。いつもは砂糖とミルクを入れないと飲めなかった私が、ブラックで飲めて感動!!

★コーヒーについて初めて知りました。とても勉強になり、なぜコーヒーが今までブラックで飲めなかったのかも分かったので、また参加したいです。

★実際に焙煎して楽しかったです♪

 

毎日に飲まれているコーヒーですが、意外とコーヒーの本質が知られていないんです♪

美味しいコーヒーを味わいたい方、健康に気遣われている方、焙煎に興味をお持ちの方、これからのコーヒーライフを見直すきっかけになるのではないかと思います♪

 

★★★ お家で手焙煎♡広島の家庭焙煎教室「caffe fresco Nagi」のコーヒー教室 ★★★

 

目的にあわせた4つのコース♪
皆さん、毎日コーヒータイムを楽しまれていますか?
今やコーヒーは、ご家庭の中で最も多く飲まれている国民茶となっています。
目覚めのコーヒー、友人と語りあうコーヒー、読書をしながら飲むコーヒー。コーヒーは人それぞれにさまざまなドラマ・想いがあります。そんな私たちの生活の一部になっているコーヒーの、素晴らしいコーヒー文化を正しく伝えるために、私たちNPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」は活動をしています。
コーヒーに対する興味や学ぶ目的・想いは様々です♪、
自分の楽しみや趣味として始めたい方、おいしいコーヒーで人をもてなしたい、自分のお店を持ちたい方。
「焙りたてコーヒー講座」の受講生の年齢層も20代から70代までと幅広いです。
ご自分の目的にあわせて4つのコースをご用意していますので、まずは体験コースからお試しください。コーヒーライフに変化が起こります♪

【 一日(2時間)体験コース 】
本物のおいしい「焙りたてコーヒー」を一度味わってみたい方のための1回体験コースです。実際にご自分で生豆から焙煎してコーヒーをたてて味わっていただきます。
そして、コーヒーは嗜好品ではない事をはじめ、おいしコーヒーの4つの構成条件をお伝えします。

【 基礎コース 】・・・6回コース
一日体験コースにご参加いただきコーヒーについてもっと知りたい、ご家庭でコーヒーを楽しむためのノウハウを身に着けたい方は、ぜひステップアップした基礎コースにご参加くださいませ♪
基礎コースは、月1回(講義1時間と実習1時間)×6回のコースです。
講義もですが、実習が楽しい♪
焙煎具合による味の比較や、本当においしいアイスコーヒーの作り方、精製の違いによる味の比較、世界のコーヒーの飲み比べ、オリジナルブレンドの作りなど盛りだくさんです。
充実したコーヒーライフをお楽しみいただけます。

【 上級コース 】・・・8回コース
基礎コース修了者で、さらにステップアップを希望される方のコースです。(修了書授与)
さらにおいしいコーヒーにせまり、匠の世界に挑戦します。
講座内容の一部を紹介します。
コーヒーと健康について食品栄養学からひも解いていきます。おいしいコーヒーは素材で決まる事から、最高品質外のコーヒー豆のハンドピッキングを行います。おいしいコーヒーのたて方の理論的解明をしていきます。そして、基礎コースにつづきオリジナルブレンド第2弾をお作りいただきます。

【 インストラクター養成コース 】
上級コース修了者で、「焙りたてコーヒー講座」の講師としての活躍を希望される方や、将来カフェ経営を目指される方のコースです。研修修了者には公認インストラクターの認定書を授与します。
ご自分に合ったコーヒー講座を見つけて受講していただき、毎日を充実したコーヒータイムと共にお過ごしいただけると嬉しいです。

*「caffe fresco Nagi」では、上記の「焙りたてコーヒー講座」一日(2時間)体験コースを受講いただいたコーヒー好きな方・興味かある方の中で、コーヒーについてもっと探究していき、語り合う「Nagi会員」を設けています。(希望者のみ)
「Nagi会員」のイベントも開催しております♪是非、ご参加ください♪

【 受講料のご案内 】8/1~
●一日(2時間)体験コース・・・3000円+消費税
●基礎コース(全6回}・・・15000円+消費税
●上級コース(全8回)・・・36000円+消費税
*毎回教材費540円
●「Nagi会員」年会費・・・2000円+消費税(焙煎練習3回付)

お気軽にお問合せください

080-6318-3690「caffe fresco Nagi」