【上級コース6】の講座内容
3月26日(日)は、他会場で開催されている『上級コース6』のアシスタント研修でした。
上級コースは、より深くコーヒーを学び、プロへの架け橋となります。
上級コース6回目(8回コース)の講義は、「おいしいコーヒー(真実のコーヒー)を伝える喜び」。そして実習は、「世界でたった一つ、オンリーワンユアブレンドに挑戦」です♪
研究のインストラクターも加わり、6人でのブレンド対決!
誰を想いブレンドをしたか?想いとネーミングを発表。生豆のブレンドの配合で味を、使った生豆のコスト計算します♪・・・基礎コースはブレンドの方法を学び、自分で焙煎度合い・ミル度を考え、味比べを行いますが、上級コースでは+コストも考えなくてはいけないんです(;^_^A
「モカ」を冠として、ブレンドの配合割合を考える人、「ブルーマウンテン」、「ウガンダ」と様々です♪
私は、「モカ」と「グァテマ」を同量で冠豆にして、「コロンビア」「キューバ」で味のバランスを整えました!(^^)!
トップ賞は惜しくも逃しました(同点でじゃんけん負けました)が、コスト賞をいただきました♪(貴婦人の香りの生豆)・・・こうしたちょっとしたお楽しみもついてきますよ♪
ネーミング賞は『船出』・・・素敵な想いをみんなで聞きました♪
ちなみに私のコーヒーの名前は『ファイット(活力)!』とかなり男前(笑)
次回の実習は、色々な手焙煎できる道具(網・鉄鍋等々)での焙煎の違い(いりたて名人との比較)を学びます♪・・・なかなか出来ない体験♪楽しいですよ♪
『焙りたて講座』は、「一日体験教室」➡「基礎コース」➡「上級コース」➡「インストラクターコース」と、基礎から、家庭でコーヒーを楽しんでいただくコース、学びのコース、伝えていく側へと、皆さまの要望にあったコースをご用意しています。
少しでも、皆さんがお家で焙煎をして、新鮮なコーヒーを味わっていただけることを想い願っています♪
お家でコーヒー焙煎?
本当にできるの?どのくらいおいしいの?と思われた方!
まずは、気軽に一日体験教室に参加してみてください。
そしてコーヒー4杯分3分で焙煎♪という手軽さを体験してみてください。きっと、新鮮なコーヒーをおわかりいただけると思います♪お待ちしております!(^^)!