【2月18日☆基礎コース5を終えて】caffe fresco Nagi にて
楽しく皆さんと対話しながら参加できるコーヒー教室を開催しています♪
今回は、基礎コース5・・・講義は「コーヒーの歴史」、実習は「世界のコーヒーの飲み比べ」でした。
コーヒーの色々な方向から見た歴史、その背景等をお伝えしました。
コーヒーは食べ物であったこと、その食べ物だったコーヒーが飲み物に変化したきっかけなど、意外に知らない内容が盛りだくさんです♪
そして、コーヒー教室の1番のお楽しみは実習です!毎回オリジナルの焙煎器を使って焙煎の腕を磨いていきます♪
基礎コースは全6回のコースです。後半になるとどんどん楽しくなっていきます(^^)v
今回は、「世界のコーヒーの飲み比べ!」
14種類あるコーヒーのうち、生産地域別に1つずつ選んでいき、条件を揃えるために、焙煎度・ミル度を揃えます。
(受講生の好みで毎回違ってきます(^^))
★今回の4種類のコーヒー★・・・取り扱っている生豆は生産国で最高級品
中南米・・・ブルーマウンテンNO1
アジア・・・トラジャスペシャル
アフリア・・・ウガンダフェアトレード
アメリカ・・・ハワイコナ・エクストラファンシー
受講生それぞれが1種類を焙煎していくため、焙煎度を揃えようと皆さん気を配ります💦
ミルをかけて、香りの違いを比べます♪・・・う~ん、それぞれ持ついい香りがぷんぷん♪
新鮮だからこそできる嗅ぎ比べです!
そして、飲み比べです♪・・・「やっぱり、高いコーヒーだからか?おいしい」「想像していた味と違っていたな~」「面白い味がする」などなど、思い思いに感想を言い合いました!(^^)!
実は、コーヒーの価格って、好みもありますが味と比例ではないんですよ!
【受講生の感想の一部です】
●ブルーマウンテンがおいしかったです。ハワイコナは少し冷めるとおいしい事がわかりました
●コーヒー豆によって味が異なるんですね!
●香りや味が全然違っていて、とても楽しめました♪皆さんと情報交換できる場でもあるので、楽しみながら受講しました
「焙りたてコーヒー」新鮮なので、グイグイと飲めます。お1人4杯は味わったと思います・・・その後、皆さんコーヒーの効能でトイレに😊
広島市西区の家庭焙煎教室のcaffe fresco Nagi (カフェ フレスコ ナギ)の「焙りたてコーヒ講座」は、体験教室をはじめ、4つのコースをご用意しています。
「一日体験教室」➡「基礎コース」➡「上級コース」➡「インストラクターコース」
まずは、一日体験コースで、自家焙煎・家庭焙煎をお楽しみください。