コーヒーを楽しむ ブレンドの創造 の様子 報告 | 広島 珈琲 教室 焙煎
10月のコーヒーを楽しむ会は、Nagiの受講生からご要望をいただき、【ブレンドの創造】と称し、色々なブレンドコーヒーをみんなで楽しみ、盛り上がりました!
ブレンドコーヒーと言えば、3~4種のコーヒー豆をあわせ作り出すコーヒーです。味わいの創造です♪
参加いただいた皆さんは、Nagiのコーヒー講座 基礎or上級コースを修了された方です。
コーヒー講座「基礎コース」では、創造で生み出されるコーヒーを作ります。
決まりにとらわれず、まずは自由に配合していきます。
(ブレンドの基礎やポイントはお伝えしています)
コーヒー講座「上級コース」では、味わいの創造に加え、コストも考えます。一杯のコーヒがいくらで出来るか?
コストダウンも狙います。
今回の【コーヒーを楽しむ ブレンドの創造】では、必ず使用する1種のコーヒーを決め、思い思いのコーヒー豆を自由に配合していきました。
共通のコーヒー豆・・・選んだものは、『ブラジル』。
メインとした方、ベースとした方と様々。
参加いただいたのは6名様。6種類のブレンドコーヒーが出来上がります。
皆さんが使用したコーヒー豆は、キリマンジャロ・マンデリン・ケニア・ミャンマー、ハワイコナ、コスタリカ、ウガンダ etc.
配合したコーヒー豆を各々焙煎。好みの焙煎度までいります。そして、ミル度(粒度)も決めていただき挽きます。
自分の淹れ方スタイル。(皆さん、こだわりがあるようです♪)
さあ、6種のブレンドコーヒーの香り比べです。
クンクン♪クンクン♪
『アッ、違う』『すっきりした感じ』『フルーティー』『うっ、きつい』『優しい酸味』『いい香り』『香ばしい』等々
2種ずつ飲み比べていきました。香りが対照的なモノを組みあわせます。比べる対象がないと、コーヒーを表現するのはなかなか難しいです。
色々な味わいのコーヒーはありましたが、焙煎したて、挽きたて、淹れたてなので、どれも美味しいんです♪
素材の味をそのまま味わえる感じです。
焙煎したてのコーヒーは、味わいを邪魔するエグ味や雑味がなく、すっっきりしているけど、香ばしさや旨味があって美味しいんです。
参加された方は、初めましての方も、お久しぶりに方もニコニコ笑みです。
コーヒーで繋がる仲間が、コーヒー手焙煎をしているコーヒー好きという共通点で、こんなにも打ち解けるものなのかしら♪
誰もが、随分前から知っているかのように溶け込んでいる♪楽しい♡・・・笑みがいっぱい♪
これまで、コロナ禍で2~3名の少人数での対応としてたため、久しぶりの賑わいでした♬
今回のこの会を引っ張って行ってくれたムードメーカーはこのお二人です♪
ありがとうございました♪
次回は、エチオピアコーヒーのカッピングです!
お見逃しなく~♪