コーヒー教室開催中 | いきいきプラザ 広島市西区
広島市西区のいきいきプラザで開催しているNagiの「コーヒー教室」!今回が2回目となりました。5名の皆さんと楽しくコーヒー焙煎体験を終えました。ご縁のある皆さま、ありがとうございました!
■■■ おいしく飲もう コーヒー教室 | いきいきプラザ ■■■ 2023.6.10
5月末から3回シリーズで、おいしいコーヒーをお伝えしています。ショップのある広島市西区、お世話になっている地域です。
コロナ禍で中止になったコーヒー講座も再開し、コーヒーに興味のある皆さんにご参加いただきました。
告知はチラシ1枚と地域会報誌。地域に根付いた講座になっています。そしてお久しぶり♪の再開もあり、コーヒーの香りと、とても身近に感じ心地よさの中、初めてのコーヒー焙煎に取り組みました♪
*写真は1回目のコーヒー講座の様子です
今回のテーマは、【手焙煎をして淹れる美味しいコーヒー】です♪
使用したコーヒーは『コロンビア』。誰にでも愛されている、親しみのある飲みやすいコーヒーです。
専用焙煎器『いりたて名人』の使い方を伝授♪
以前フライパンで焙煎された方もいらっしゃり、当時のお話もうかがいながら、みんなで実践していきました。
コーヒー焙煎のポイントは、①余熱と②火加減と③ハゼ!
そしてキーワードは【五感】です!
五感を屈指しながらの皆さんの初手焙煎!
余熱を触覚で確認し、視覚でコーヒーの豆の変化を確認します。
臭覚でコーヒーのハゼを予感し、聴覚でハゼを聞き分けます。
1ハゼ、2ハゼ♪
五感を結集して、コーヒーを焙煎し味わいを作り上げる♪
(終わりなき探究でハマる人にはハマるコーヒー焙煎です)
熱の伝わり方・・・それは火加減や焙煎器の振り方で不思議と味わいが異なります。
参加いただいた皆さんはコーヒーの味わいにとても興味を持たれ低下した。市販のコーヒーと飲み比べはもちろん行い、その違いは一目瞭然なのですが、他の方の焙煎した味わいも確認!
5名様それぞれの微妙な味わいの違いに驚かれていました!
その時の豆の状態や焙煎の様子によって、作り出される味わいの違い・・・。
いつも探究しながら、また自分好みや媽祖のコーヒー豆に合った焙煎を見つけ出す愉しさ、そして何より、おいしいんです。
市販のコーヒーと飲み比べをしていただくと、
『あっさりに飲めます』
『後味に嫌な感じが残らないです』
『香りがいいです』
『粉の量が少ないのにしっかりコーヒーの味を感じます』
など、焙煎したてのコーヒー本来の味を堪能されていました。
おいしい=健康に良いんです。
生鮮食品は鮮度が一番です。鮮度に勝るものは他にないですよね♪
コーヒーは嗜好品と思われ、いつ焙煎されてコーヒーか?ということに皆さんあまり関心を持たれてないかもしれませんが、鮮度もコーヒーの味わいを左右する要因のひとつなのです♪
焙煎したての本来の味わいのコーヒーを飲んで皆さんは、
『いつものコーヒーが飲めなくなる・・・』と言われていました。
コーヒーの酸化の味を知ってしまうと、そのコーヒーの状態がわかってくることになります。
健康を築かう方には、新鮮な焙煎したてのコーヒーをお勧めします。
皆さんにおいしいコーヒーを伝えたくて、今回もとても嬉しい機会をいただきました♪
ご参加いただいた方の笑み、交わす言葉・・・コーヒーは場を和ましますね。
3回目の最終回は、
6/24(土)10:00~12:00
テーマ:世界のコーヒー飲み比べ&ドリップバッグコーヒーで淹れる簡単でおいしいコーヒーです。
一度に何種ものコーヒーを飲み比べる機会もないので楽しいと思います。
新たな好みのコーヒーの発見があるかもしれませんね♪
楽しみです♪
開催場所:
いきいきプラザ3階
広島市西区福島町一丁目19-12
㊟駐車場には限りがありますので、なるべく公共機関でお越しください
募集人数:先着順
各回 9名様 (中学生以上)
締切日:
各回 一週間前
お申し込み・お問合せ:
いきいきプラザ窓口または、電話にてお願いします。
☎ 082-231-1474
この機会に、おいしいコーヒーを味わってみましょう♪