ベトナムコーヒー 報告 | 色々なコーヒー器具
焙煎したてのおいしいコーヒーをこよなく愛する皆さんとの交流場♪『コーヒーを楽しむ会』
2023年1月のトルココーヒーからスタートしたWSも、6回目。半年はあっという間ですね!
色々なコーヒー器具を使かい、焙煎したてのコーヒーを楽しむ今回は、【ベトナムコーヒー】♪
みなさんも耳にされてことがありますか?TVなどでも見る機会があるのではないでしょうか?
専用の器具で淹れ、その時間を楽しみます。
コーヒーを楽しむ会 / 2023.6.17
◆◇◆◇◆ coffee history 器具編 & コーヒーの色々なWS ベトナムコーヒー ◆◇◆◇◆
みなさんとのお付き合いは長い♪気心知れて和気あいあいです♪
ご参加いただいたのは5名様♫独自のフィルターでコーヒーを抽出しています。
★ベトナムコーヒーと言えば、甘くて濃厚なコーヒーです。
耐熱ガラスに練乳を入れてカフェフィンで抽出していきました。
⋆皆さんコンデンスミルクは少なめにしてました(笑)
★今回は、カフェフィンの器具付きで開催♪
お手頃なカフェフィンをチョイス♪
上記の器具はかなり前に購入したのもですが、最近の器具は、穴の開いた底のフィルターとドリーッパー部分にあたる器具が一体になっているんです。ちょっとした発見でした。
WSあとはお持ち帰りいただいて、おうちでもべトナムコーヒーが楽しめます♪
★ベトナムコーヒーの抽出のポイントは、中蓋の目地の締め具合です。
ゆっくりした抽出5~10分なのですが、締めすぎるとコーヒー液がなかなか落ちてきません。(濃いコーヒーの抽出はできますが・・・)
皆さん、何度か調整しながら、ベストを探していました。
★ベトナムコーヒーを楽しんだ後は、アレンジコーヒーも楽しみました♪
そう♪ヨーグルトコーヒー♪
ヨーグルトに練乳を入れて、クラッシュ氷とベトナムコーヒーを淹れ、楽しみます。
*通常のコーヒーでもできます
もはやコーヒーそのものの素材の味を楽しむことからはかけ離れますが、別の意味での楽しみとしてはいいですね♪
ポイントは、しっかりかき混ぜる!
何時も愉しみ過ぎて、写真の撮り忘れが多く、画像を通してお伝え出来なくて残念ですが、コーヒーにはいろいろな楽しみ方があり、色々な探究ができます♪
コーヒー焙煎も終わりなき探究です(笑)
次回は、エアロプレス‼
楽しみです♪
講座が終了しても、こうして毎月1回、皆さんに逢える・・・嬉しい事ですね♪コーヒー談話で盛り上がり、香り高いコーヒーに包まれて、笑みが飛び交う・・・感謝です。
コーヒー香る憩いこの場所Nagiが、皆さんにとっても、そして私にも居心地よいように、これから先もしていきます♫皆さんお気軽にご参加ください♪