月桃ドリッパー コーヒーイベント I 広島 珈琲教室
8月は沖縄を身近に感じんて楽しむ♪がテーマ♪
まずは、8/4-5と沖縄石垣から取り寄せた「月桃ドリッパー」を使い、コーヒー好きの仲間が集い、大いに楽しみました♪
月桃の葉からその香りを感じる・・・
一緒に送っていただいた、月桃の葉や花を観察し、香りも確認しました。
クンクン♪
ショウガ科なので、臭いには特長がありますね。スパイシーさもあります。どちらかと言うと漢方よりの香りです。
では実際に月桃茶にしたものを味わってみました。
(苦手な方がいるのではと思い、少し薄めにしました)
意外に飲みやすいと好評でした。
この一口で、他のどの飲み物よりも、ポルフェノールが摂取できるます!
凄い月桃の威力💛
少し癖のある「月桃」。(味わい・香りとも)
その月桃の葉で作られたドリッパーは、どのくらいコーヒーに影響を与えるのだろう?
たくさんあるコーヒー豆の中から、月桃と合いそうなコーヒーをみんなで探りました。
『どんなコーヒーがいいんだろう』
『月桃の香りを消さないように、浅煎りに適しているフルーティーなコーヒーはどうだろう?』
『じゃあ、コスタリカ?ミャンマー?』
『モカの香りと合わせたらどうなるのだろう?』
『いつも飲んでいる、よく知っている味のコロンビアでまずは試してみてはどうだろう?』
『香りや味が月桃に負けないように、しっかりめのコーヒーで合わせるとどうだろう?』
『中深煎りだと月桃が消えるのかしら?』
豆選びが続きます・・・
2日間で、月桃と合わせたコーヒーは4種‼
コロンビア ナリーニョスプレモ
コスタリカ SHB
グアテマラ SHB
モカ イルガチェフ G1
実際に月桃ドリッパーを使い淹れてみました。
皆に見守られながらお湯が注がれていきます。
横の網目からもコーヒーがあふれ出します。
1投目は、新しい事もあり、月桃がの味・香りが勝ちすぎて、もはやコーヒーではない!浅煎りのコスタリカ・・・残念。
2投目は、モカ イルガチェフ(中煎り)・・・うん?
先ほどのコスタリカが強烈過ぎて、安心して飲めるコーヒーに感じます。
これはコーヒーだ!コーヒーが勝っています。ほのかどこかに月桃がいるかな?っという感じです。
2日目
水洗いし、再度乾燥した月桃ドリッパー。
ドリッパー自体から放つ香りは、弱くなっています。
使用する前に、水につけ編まれた葉に水を含ませ、網目を詰めます。
3投目はどんな味わいとなるのでしょう?
コロンビアで試していきました。
ペーパーフィルターで通常通り淹れたコーヒーと比較すると、立ち上がるコーヒーの香りの中に月桃がいます。でも味わいはコーヒーだ!
昨日の1投目ほどの強烈なインパクトがない。
使用する度に、香り味わいが少しずつ和らいでいく気がします。
4投目、次は中深に煎ったグアテマラ♪
こちらのコーヒーも月桃がほのかに感じるくらいです。
月桃ドリッパーも使用する毎に、香りは和らぎ扱いやすくなりましたね。
では、月桃とコーヒーを合わせる意味は・・・
ほのかに月桃のスパイスを感じ楽しめる。
月桃のポルフェノールをコーヒーと合わせて摂取できる。
でしょうか?
味わいは、人により感じ方は様々です。
味わいには、これが正解です!ということはありませんし、反対にすべてが正解でもあります。
各々が持つ好みの味わいを存分に楽しみ、コーヒーとのコラボも探究していくことも良いものです♪
今回の沖縄を感じる 月桃ドリッパー ♪
またひとつ皆さんとのコーヒーを楽しむ機会となりました。
(何だろう?コーヒーでつながるこの楽しさ、心地よい時間の共有。)
コーヒーは、お米と同じ穀物。
炊き立てご飯と何が合う?と探究するように、コーヒーも焙煎したてのコーヒーだからこそ同様に楽しむことができます。
Nagiのコーヒーを楽しむ色々なイベントは、これからも続きます♪
ぜひ、一緒にコーヒーに癒され、楽しみながら、心も身体も健康に導いていきましょう♪