注目の カカオ焙煎からの チョコレート作り の様子/ 2023 バレンタイン
チョコレートが気になり、目にする機会も増える1月/2月ですね♪もうすぐバレンタイン。今年のバレンタインは、どんなチョコレートをプレゼントしますか?
今年初めの「カカオ焙煎から手がけるチョコレート作り」を開催しました~♪その様子をお知らせします。
カカオ焙煎からのチョコレート作りの講座を受講していただくとわかる事がいっぱいです‼
まず体感では香りですね♪ クンクン♫カカオのいい香りに包まれます。そして、チョコレートが出来上がるまでの過程をしっかり学べます・・・学びと感謝(☚実感します)の生まれる講座です😊
(説明しながらの作業がメインの講座となります)
まずは、チョコレートのもととなる生のカカオ豆を専用の焙煎器で焙煎していきます。
脂肪分が50%にもなるカカオの香りは、何とも言えない包み込まれるような香り♬(良い香りです)
そして、訪れるハゼの音‼
はじめて聞くと、その爆発音にはビックリするかも😊
コーヒーのハゼよりも大きいです♪
焙煎し終わると、あら不思議‼下から取り出していきます。
カカオ焙煎からのチョコレート作りで一番大変な作業は、このか焙煎したカカオの殻剥きです。
一番無心になるかも(笑)
剥き終わったカカオの殻(皮)はお茶にして試飲します♪
カカオ焙煎をしないと手に入らないカカオハスクです。
そのお味は・・・健康茶です。例えるなら・・・(私の感想はごぼう茶)
ポルフェノールが豊富に含まれています。
さあ、ここからが本番のチョコレート作りになります。
粉砕し、砂糖を調合し、テンパリングを行っていきます♪
粉砕は家庭用の粉砕機を使用して手軽に作業します。
ブーン♬と回すと、すぐに細かくなります。
どんどんカカオの質感が変化してきます。
そして、カカオの融点を過ぎると、とろとろに🎵
次は、温度管理をしながら、カカオの結晶を整えていきます。
ポイントとなる温度をチェック‼(☚こことても大事です)
艶があり、型から外れやすく、パキッ!っと割れるチョコレートを目指します。
出来上がったチョコは、型に移し、お好みのナッツなどでトッピング♪
作られた方の個性が出で面白いですね♪
最後は冷やし固めてます。
出来上がったチョコレートは、お好みでラッピングしていただき、濃いめのコーヒーで試食していただきます♪
カカオ焙煎から手掛けたフレッシュなチョコレートと、コーヒー生豆を焙煎した鮮度の良いコーヒーは、とても贅沢ですね♪
そしてとてもおいしい💛
手作りチョコレートは、ワイルドな感じです。精練を省いているので、ザラザラした質感ですが、これがまた癖になる美味しさです。
(滑らかなチョレートにするためには専用の機械が必要となります)
2月が近くなるこれからがメインのチョコレート作り♪
皆さんも、他と異なるチョコレート作りを体験してみませんか?
かわいくラッピングしたチョコレートをそのままプレゼントするのもいいですね♪
ご参加された中には、「お父さんにプレゼントしよう🎵」など、聞いてるこちらも心温まるような家族愛などが垣間見れます🍀
自分へのご褒美にもいいですね♪
今後のカカオ焙煎からのチョコレート作りはこちらをご覧ください😊
カカオ焙煎をしてはちみつ漬け&ココナッツボールを作る講座もあります
*2名様以上でお申し込みの場合は、ご希望の日時で開催いただけます。