9月の【コーヒー焙煎教室の様子2】・・・基礎コース・上級コース

今月もたくさんの皆さんに、おいしいコーヒーの【秘密】をお届けすることが出来ました!

講義や実習をしている時の『エッ、いつもと味が違う!』『おいしい!』『コーヒーの事何も知らなかった!』etc・・・そんな嬉しい声を聞くたびに、皆さんにお伝えできた喜びを実感します!(^^)!

 

今月は、【ミニ焙煎体験コース】・【2時間体験コース】・【基礎コース】・【上級コース】と実施する事ができました♪
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございます♪
皆さんの毎日飲むコーヒーが、新鮮で体にもよいコーヒーへ少しずつ変化していくことが嬉しいです♪

ぜひ、自分で焙煎した新鮮なコーヒー(エグ味・雑味のないコーヒー)の感想えおご覧ください!

一部ではありますが、コーヒー教室の様子【基礎コース】と【上級コース】をお伝えします♪

【基礎コース】は6回目の最終回です。皆さんの1~6回目の講義を受けた感想もいただいています♪

 

【基礎コース】ご家庭で楽しんでいただくための講座
●『焙りたて講座 基礎コース6(最終回)』・・・9/9・9/27 caffe fresco Nagiにて

・配分がわからずブレンドしたのですが、おいしかったです。6回を通して、コーヒーの色々な奥深さを感じ取ることが出来ました。ありがとうございます。

・ブレンド出来て楽しかったです。違いがわかるようになって嬉しいです。

・お金の事も教えていただき、お金の真実にビックリしました。ありがとうございました。

・焙りたてコーヒーを始めて半年、今では気軽に出来るようになりました。これからは、自分でブレンドして楽しんだり、単品で楽しんだりしてみようと思う。

・最終回は、オリジナルブレンドに挑戦しました。想像とは違う味になりましたが、楽しく体験できました。

・講義を受けて、香り・深さ・味・豆の種類などの今まであまり気にしていなかったことまで、気のかけるようになりました。ありがとうございました。

 

【上級コース】よりコーヒー知識を身に付けたい方へのステップアップした講座

●『焙りたて講座 上級コース3』・・・9/2・9/9 caffe fresco Nagiにて
・おいしいコーヒーを周りの人にも知ってもらいたい!
・1つの豆でも・焙煎や品質レベルの違いで、味が変わるんだと実感。やはり、このコーヒーは一流だと再認識しました。
・新しい豆、8年ものの豆、種類の違う豆など飲み比べてみて、それぞれに特徴があって勉強になりました。

・色々なグレード(新しい豆・古い豆・アラビカ種・ロブスタ種)の物が飲めて勉強になりました。

 

●『焙りたて講座 上級コース4』・・・9/30 caffe fresco Nagiにて

・市販のコーヒー生豆に、こんなに沢山の欠点豆があるとはビックリしました。流通やビジネスのあり方に疑問を感じます。泉谷先生のお話も聞けて良かったです。本を購読してみます。

・欠点豆がいかにまずいかがよくわかりました。欠点豆のない豆を選びたいと思いました。

 

広島の家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆のお店「cafe fresco Nagi」

コーヒー焙煎教室より