1種の コーヒー生豆 で様々な味わい / コーヒー講座 基礎コース 報告

花より団子?満開の桜が恋しいですが、おいしいコーヒーを探究しています。

今日は、コーヒー焙煎器「いりたて名人」を使用してのコーヒー講座【基礎コース③】を開催しました。

1クラス2~4名で開催しています。こちらのクラスは3名様

✿ ✿ ✿ いりたてコーヒー講座 基礎コース の様子 ✿ ✿ ✿

 

コーヒー講座 基礎コース3/6回目

今日の講座は、コーヒーの味わいが色々な要素によって作り出すことが出来る事を立証していきます♪

コーヒー生豆は1種類のみです。1種類で色々な味わいを引き出していきます。

使用したコーヒー生豆は・・・

味のバランスが取れ、誰が飲んでもおいしいと感じる【コロンビア】。コーヒーランクは【スプレモ】です。

スプレモ=コーヒー生豆サイズが大きなものです。

手前が浅煎り、奥が深煎り

コーヒー生豆1種類でも、多くの味わいを作り出すことが可能なのですが、味の幅を確認するために、両極端な形で飲み比べてみました。

焙煎度は、浅煎りと深煎り。

ミル度は、極小と粗目です。

浅煎り、深煎りとそれぞれの焙煎ポイントや焙煎方法をお伝えしていきます。

 

作り出した4種の飲み比べを行いました♪

受講された皆さんの感想は、焙煎度合いの違いでこんなにも味わいの差がある事に驚かれていました。

そして、自分好みの味わいを探ってみたくなったようです。

コーヒーの本来持つ酸味(フルーティー)が好みなのか?コクや苦みが好みなのか?を再確認されたようです。

 

参考)焙煎したてのコーヒー豆でも、焙煎度やミル度(粉の大きさ)により、淹れる時の膨らみが異なります。

 

 

次回は、アイスコーヒー♫

実はアイスコーヒーには特別な淹れ方があります。ホットコーヒー同様ではなく、香りや美味しさを引き出す淹れ方があります。

3種類のアイスコーヒーを作り飲み比べをしていきます♪

楽しみですね!

 

コーヒー焙煎に興味をお道いただきましら、こちらも✅チェックして見てください♪

https://nagilife.jp/basics/

 

◆caffe fresco Nagi=カフェ フレスコ ナギ◆

コーヒー&カカオ焙煎教室やコーヒー講座・チョコレート作り、生豆・焙煎前販売等のお店です。

コーヒーに纏わるワークショップや日々の暮らしを大切にしながら、食と健康と環境を大切に活動をしています。