3月の「焙りたて講座」の受講生の声・・・『基礎コース』
早くも基礎コースの最終回!半年が早かった.
「焙りたて講座」の受講生の声をお届けします♪
最終回は岩国教室の皆さんも広島にお越しいただきました♪
【基礎コース】
今回の基礎コースは、「世界でたったひとつ オンリーワン・マイブレンドに挑戦」!
皆さんにブレンド方法をお伝えして実習にかかります。
頭で想像しながら、この豆の特徴とこの豆の特徴を合わせて・・・うーん・・・
皆さん真剣です。
豆が決まると配合を決めていきます。
講座では、はかりは使いません。手で小さなコーヒー豆を数えていきます。
これをお伝えしておこう♬あれもお伝えしておこうと思い、ついつい話しかけてしまう・・・あっ、今は数え中だった!の繰り返し💦
ごめんなさい💦
オリジナルのブレンド豆の準備ができたら、手焙煎♪
どのくらい焙煎するかも、ご自分で決めていただきます。
焙煎後、皆さんのブレンドを味わっていきます。
どのくらいのミル度にするか?
そして、これまでの実習での総仕上げ!おいしいコーヒーをそれぞれ淹れていただきます。
皆さんのブレンドを試飲しながら味わっていきます♪
焙煎したてのコーヒーは、全くエグ味・雑味がないのでグイグイと飲めるのですが、さすがにドリップサーバ4杯分✖4を5人で飲むとチャプチャプ♪
鮮度が良いので豆の持ち素材がしっかり味わえて、とにかくおいしい。
受講生の皆さん、それぞれが作られたブレンドの味は異なり、同じ味は出来ない・・・おもしろいですね♪
最終回の楽しみはまだあります♪
ご自分のブレンドに名前を付けていただきます。そして、その名前の想いを、コーヒーを味わいながら語っていただきます♪皆さんの想いが、深いものであったり、盛りだくさんであったり・・・聞いていて皆さんでうなずいてしまいます😊
そして、いいな♪と思った名前と味にプレゼント♪
味には正解がないので、自分好みの味になります♪(毎回決められないので皆さん悩んで選んでいますが💦)
【ネーミング賞】と【トップ賞】をプレゼントします♪
貴婦人の香り・・・『キリマンジャロ』
王者の香り・・・・『モカ』
名前の通り薫り高いコーヒーです♪
受講生の皆さんの感想もお届けします。
●自分でブレンドしたコーヒーが飲めて感動でした。まだまだ上にあがり勉強したいです。
●自分では選ばない組み合わせで、おいしいコーヒーが飲めて良かった。
●自分でブレンドを考えたり、人が選んだ豆・ブレンドを飲んでとても勉強になり、楽しっかったです。
●自分ブレンドが楽しく、他の方のもそれぞれ個性的でどれも美味しかったです。
●それぞれの想いのこもったネーミング・ブレンドをしっかりと感じました。楽しかったです。
●ブレンドの勉強はとても楽しく、また家でもチャレンジしてみます。
【基礎コース】ご家庭でコーヒーを楽しんでいただくために、知っておいていただきたい事をお伝えしています。
よりおいしいコーヒーを、ご家庭で、友人と楽しんでいただきたいですね♪
そして、皆さんの笑顔がいっぱいになります♪
もちろん、ゆっくり1人で楽しむコーヒーも充実しますよ!(^^)!
4月から新規に【基礎コース】が開講します。
興味がありましたら、ぜひお問合せください♪
4/26(木)13:00~開講 残1
4/27(金)10:00~開講 残2
*2名より他の曜日でも開校可能
*4月申し込みの方につき旧料金にて対応します
開講まじか!お急ぎください😊
【講師】
NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」
公認インストラクター 佐々木恵利
「cafee fresco Nagi」オーナ
【申し込み・お問合せ】
広島の手焙煎珈琲 お家で簡単手焙煎
家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆の販売のお店「caffe fresco Nagi」
✉ kateibaisen.nagi@gmail.com
連絡先 080-6318-3690
本当のおいしいコーヒーをお見逃しなく♪