アイスコーヒーの淹れ方 教室 | 実施報告
最近の気候は、ひんやりとしたり汗ばんだりと寒暖の差がまだありますが、そろそろアイスコーヒーの準備も必要ですね♪深みとコクのある冷たいコーヒーで夏を待ちましょう。
今シーズン初の【アイスコーヒーの淹れ方】教室を開催しました。
■ ■ ■ アイスコーヒーの淹れ方 教室 ■ ■ ■ 2023/4/21実施
ホットコーヒーもいいけど、汗ばむ時には冷たいアイスコーヒーで喉を潤したくなりますね。
(コーヒーは利尿作用があるので、他での水分補給を忘れずに!)
焙煎したてのコーヒーを使ったアイスコーヒーは格別♫一度味わうと虜になるほど‼
さあ、今回もその美味しさを共有です♪
アイスコーヒーに淹れ方は、色々ありますね。
代表的な急冷式と水出しコーヒー。
❶双方の違いや淹れ方をお伝えして、❷【急冷式】の実習です♪
使用するコーヒー豆は<キリマンジャロ>!コクのあるしっかりした味わいながら切れの良い酸味がGood!今回はタンザニアモンデュールのコーヒー生豆を前日焙煎し準備しました。
同じコーヒー豆で淹れても、使用する器具で、その味わいが異なります。不思議ですよね♪
❸2種のアイスコーヒーの準備が出来たので飲み比べてみました。
しっかり目の濃いアイスコーヒーが好みか?スッキリ派か?
淹れ方が異なったコーヒー♪自分お好みのアイスコーヒーを探究できます♪
急冷式と水出しコーヒーのを飲み比べ終えたところで、急冷式に特化です。
❹次は、急冷式での飲み比べです。
<キリマンジャロ>と比較するのは、香りの<モカ>
モカは飲みやすいので人気のアイスコーヒーです。
皆さんが良く飲むアイスコーヒーですが、もともとアイスコーヒーの豆というものはありません。
そのほとんどが、幾つかのコーヒー豆を合わせた、アイスコーヒー用のブレンドコーヒーです。
講座では、ストレートでアイスコーヒーを作ります。
1種のコーヒー豆でアイスを楽しみ、その豆と比較しています♪
今回も、タンザニア派とモカ派に分かれました♪
コーヒー講座『基礎コース』でもアイスコーヒーの淹れ方は行うのですが、その際は、3種(キリマンジャロ・モカ・コロンビア)を飲み比べます。人気は・・・やはり、キリマンジャロorモカです。
コロンビアももちろん♪とてもおいしいのですが、飲みやすくインパクトがもっと欲しくなるのかのしれませんね♪
今回は、急冷式アイスコーヒーの淹れ方+水出しコーヒーと飲み比べに加え
❺エアロプレスで作るアイスコーヒー(急冷式)にもチャレンジしてみました♪
初めてつかうコーヒー器具にも興味津々です♪
この夏は、色々なアイスコーヒーを楽しめそうですね♪
それそれの淹れ方でおいしさが異なり、面白い\(^o^)/
5月6月も【アイスコーヒーの淹れ方】教室を開催しますので、お早めにつの準備に取り掛かりましょう♪
*2名様以上で、ご都合の良い日時での開催ができます。お気軽にお問合せください。
これからの【アイスコーヒーの淹れ方】教室👇