【コーヒーの成分をしっかり取り入れるためには!】
コーヒーうんちく♪久しぶりです♪
『☕story』としてシリーズ化しよう始めたものの、今年に入りHPも心機一転♡新たにし、それから継続されていませんね💦
あまり形にはこだわらず、これからも(ゆるりと)時々コーヒーうんちくを投稿しますね♪
今日は、『コーヒーの成分をしっかり取り入れるには!』です😊
コーヒーを淹れると、コーヒーの液とペーパーの中の出がらしに割られますよね♪わかりやすくお米で作るおかゆに例えるなら、重湯と柔らかくなった米粒。コーヒーの液は、重湯にあたります。
おかゆはすべて食べますが、コーヒーは液のみ!コーヒー豆の中には1000ともいわれる成分が入っています。
3割がコーヒー液、7割の出がらしはもったいない事に捨てているんです!
最近、コーヒービーンズチョコレートをよく目にします。焙煎したコーヒー豆を丸ごとチョコレートでコーティングしたお菓子。(いつ焙煎した豆か?については問題ですが💦)
丸ごと食べるにはとても食べやすい状態です。caffe fresco Nagi のコーヒー焙煎教室では、焙煎体験をしていただいた時に、焙煎したコーヒー豆をかじって食べていただいています♪おいしい派と苦い派に分かれますが、丸ごと食べるにはとてもいいです♪100%を取り入れられますから♪
コーヒーの効能は色々とありますが、それは追ってお話しするとして、ガブガブコーヒーを飲むには限界があります。焙煎したコーヒー豆を丸ごと食べると効率よく体に取り入れられますよね♪
私共のNPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」の一宮理事長は、一日30粒の焙煎豆を3か月食べると体質改善されると言っています。コーヒーの代表的な成分カフェインは、中枢神経の唯たった一つの活性剤と言われているからです。二日酔いにもなりにくいのです♪
まずはお酒を飲む前にコーヒー豆をかじってみませんか?
(一宮理事長も私も必ずか飲む前にはかじります(^^)v…効き目あり!)