『コーヒーのあれこれ』20・・・おいしいコーヒーに出合う3つの心得
冷え切った空気に、青空が広がり、日差しが気持ちよく恋しい季節になりました♪
「caffe fresco Nagi」の『コーヒーのあれこれ』20!
あったかの薫り高いコーヒーが恋しい~季節です♪
そんなコーヒーが手に入れられる方法を『COFFEE LOVERS』の
★★★【究極の一杯を作る10の方法】★★★からお届けしていきます。
その①
・・・『おいしいコーヒーに出合う3つの心得』・・・
1.【なるべく新鮮な豆を買う!】
焙煎した後は、3~4日後をピークに、1週間までくらいが本当の飲みごろです。以降は劣化していきます。
焙煎豆を買うなら出来るだけ開店の違い店を選ぶ。
2.【好みの味を表現できるようになる】
苦味、酸味だけでも好みを伝えられれば自分に合った豆に出合う確率が高くなります。個性の違う2種類のコーヒーを飲み比べ、味の違いを確かめよう。
3.【香ばしさや苦味は焙煎が決める】
香りや苦味の度合いは、焙煎によって得られる個性です。深煎り、浅煎りと、焙煎の好みに豆を探すといい。良い焙煎家の味を知る事の大切。
どんなにいい焙煎や淹れ方をしても、豆が悪くてはそれ以上の味にはならないのです。
***《最高のコーヒーは、手作りの一杯。自分で焙煎をして、挽いて、淹れたコーヒーの味を覚えると、もう戻れない》***よ♪
★★★お家で簡単コーヒー焙煎♪★★★
【2時間体験教室】
コーヒー焙煎に興味をお持ちの方、健康に気遣っている方、美味しいコーヒーを味わいたい方♪気軽にご参加ください♪
(shopでの開催は1名様より受付しています♪・・・ご都合の良い日時でOK♪)
*ご家庭で楽しむための「基礎コース」を抜粋した1時間の講義+1時間の焙煎実習です。
★お申し込み・お問合せ
お家で簡単焙煎(ロースト)
広島の家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売「caffe fresco Nagi」
✉kateibaisen.nagi@gmail.com
📱080-6318-3690