『コーヒーのあれこれ』31・・・ペーパードリップの淹れ方!

「caffe fresco Nagi」の『コーヒーのあれこれ』31!

寒い毎日☆あったかコーヒーが恋しい季節です!
そして、最高のコーヒーは、手づくりの一杯です。

自分で焙煎して、挽いて、淹れたコーヒーの味を覚えると、
手焙煎コーヒーの魅力にハマりますよ♬

そんな手焙煎した愛情たっぷりのコーヒーをよりおいしく淹れるポイント・・・使う器具別の抽出方法(ペーパードリップ・フレンチプレス・ネルドリップ・サイフォン)・・・をご案内します♬

 

その前に、おいしコーヒーの条件♬のおさらい

⓵鮮度がいい事

②欠点豆や異物をハンドピッキングする事

③焙煎で芯残りがなく、ふっくら焼きあがっている事

④淹れる前に挽く

しっかり準備してくださいね♪

今回は   ***ペーパードリップ***

「caffe fresco Nagi」の『焙りたてコーヒー講座』はハンドドリップで行っています。

【ペーパードリップの特徴】は、
●器具の手入れが簡単
●最もの馴染みやすく、手軽に淹れられる
●豆本来の味を用も悪くもストレートに出しやすい

*手軽な分、簡単そうに見えますがポイントを押させて気を付けて淹れてください♪

【ペーパードリップに適した挽き方】・・・中挽き

【ペーパードリップの淹れ方】➡豆に負担がかからないように優しく湯を落とす作業をしっかりとする

⓵一投目のお湯を注ぐ(蒸らし)

中心からのの字を書くようにゆっくりと

②表面が膨らむ

粉にしっかりと湯が絡み、膨らみ終えたらOK(30秒位)

③二頭目を注ぎ続けます

のの字を書くように中心から外側に、湯面を一定にして注ぎ続けます

④サーバーのメモリの抽出量に達したら注ぎ終えます

*興味のある方は、『焙りたてコーヒー講座』基礎コースでしっかりとお伝えしていきます。

コーヒーの基礎を学んで、お家カフェを充実させましょう♪

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