ゲイシャコーヒーを楽しんで Nagiイベント |広島 珈琲教室 焙煎体験 生豆販売

2日間の【ゲイシャコーヒー】を楽しむイベントが終わりました♪今回は、【パナマ ゲイシャ】と【エクアドル ゲイシャ】を味わっていただきました。そして、お楽しみプレゼント【パナマ ゲイシャ】生豆を持ち帰られました♪多分・・・高級生豆なので緊張して、おうち焙煎されると思います♪報告が楽しみ♪♪♪

 

■ ■ ■ ゲイシャ コーヒーパーティー 報告 ■ ■ ■

 

4/8~9の2日間で開催しました【ゲイシャ コーヒーパーティー】♪

4/8は平日ということもあり、参加者がお一人で、パティ―とまではいきませんでしたが、ご要望に沿った形で楽しんでいただきました。

4/9は、4名様の満席となり、小さく楽しく開催♪事前の楽しむ会での開催もあり、合わせて7名様にあの有名な「ゲイシャコーヒー」を味わっていただく事ができました!

初めて味わう方も多く、『コーヒーとは思えない味』『香りがいい♪』等、飲み比べるコーヒーもゲイシャ同士なので、何とも贅沢な気分を体験しました♪

コーヒー講座受講生に「ゲイシャコーヒー」を淹れていただきました

おさらいですが・・・

 

●【ゲイシャ】とは

芸者じゃないよ♪(笑)日本には関係していません。

名前の由来は、エチオピアの南西部のゲシャ村に由来していると言われています。ゲシャ村で自生していた種が起源となっています。

伝わる過程で【ゲイシャ】になったようです。

 

●なぜ、【ゲイシャ】は、幻のコーヒーと呼ばれるようになったのでしょう?

生産量が少なく希少であることと、スペシャリティーコーヒーであることが理由です。

アラビカ種の特長で害虫に弱いゲイシャは、通常のコーヒーと比べ、コーヒーの実(=コーヒーチェリー)が少ない(半分くらい)です。細々と根気良く栽培していたパナマの「エスメラルダ農園」が試行錯誤の結果、見事にその個性が評価されたのです。

流通しているコーヒー豆で、スペシャリティーコーヒーと呼ばれるのは、わずか5%に満たないと言われています。希少性がわかりますね💛

焙煎は、浅~中煎り位が理想♪

ゲイシャコーヒーの特長ですが・・・

●コーヒー豆の形状は、少し細長いです。

●味わいは、まず香りがいい♪フローラルで華やかなアロマ。今回飲み比べた【パナマ】と【エクアドル】では、【パナマ産】の方が勝っていました♪(どちらもその個性があり美味しいです)甘さと酸味があり、皆さんが言われた『通常のコーヒーの印象とは違う』は正しい表現です♪

参加いただきました皆様は、日頃からおうちでコーヒー焙煎を楽しまれているマニアックな集まりとないました。

コロナ禍でコーヒーが注目されていますが、まだまだおうちでご飯を炊いて食べるように『焙煎』とまではいかないですね。今回ご参加いただいた皆様はNagiの受講生のみとなりましたが、生活に身体に良い状態のコーヒーを味わうことが根付いてることは嬉しいですね♪

 

コーヒーがお好きな方は、まずNagiの焙煎したてのコーヒー豆を味わってみてください。

焙煎したコーヒー豆の販売もしております。せっかくですので、炊き立てご飯のような、焙煎したてのコーヒーを味わっていただきたい‼ご来店前にご連絡くださいませ。連絡をいただいれから焙煎します♪出来立てほやほや♪

焙煎したてのコーヒーだからこそ、コーヒーの銘柄別の味わいの違いがわかるのですよ♪

こちらから、ご注文いただけます。

*備考欄に焙煎豆希望とご来店日or発送日を添えてください

https://nagilife.jp/shopcontact/