親子で参加 カカオ焙煎&チョコレート作り
こどもの日に、親子で焙煎体験【カカオ焙煎からのチョコレート作り】にご参加いただきました♪お伝えするこちらも何だかほのぼの💛親子で取り組む(手がける)って、いいですね♪カカオ&チョコレートの事を色々な学んでいただきました!
皆さん、今年のゴールデンウィークはどのように過ごされましたか?
リフレッシュ!大切な人と過ごす♪日頃出来ていなかったことができましたか?
私は、おうちの片付け&断捨離、そして日頃すれ違いの子供とプチ外出をしました。
ゴールデンウィークの締めくくり!5月5日・・・端午の節句のこどもの日♪
子供達がみんな元気に大きくなったことをお祝いする日です。お母さんに感謝する日でもありますね。
そんな日に、親子で講座に参加いただきました♪
ネットからのお申込みでしたので当日まで知らず、勝手にカップルでのご参加だとばかり思っていました♪(男性申込でしたので)
ご来店されてのサプライズで、親子愛にテンションがありました~♪
子供との密に接することができるのは小学生までですね。その時期がどんな短く大切な時間かは、過ぎ去って実感するんですよね💦
そんな大切な時間のひとつとして、Nagiの講座にご参加いただけるなんで嬉しいです!
見守る私は、祖母気分です♪ほのぼの🍀
小学4年生・・・物知りな事にビックリ!意外と大人の方が知らないことが多いかも💦
カカオの実がどのように実っているか?もそうでした。
カカオ焙煎。小学生は両手でシャカシャカ♪
振って置いて、振って置いて、また振って♪
繰り返すこと10分!
カカオ焙煎の出来上がりです♪
次はカカオ豆の殻剥きです。集中!集中!
ここから後の工程は、共同作業です♪
混ぜる、温度を計る。
粉砕・調合・テンパリングをしていきます♪
テンパリングを終えたっチョコレートは、手早く型に入れていきます。
トッピングをしたり、シリアルを混ぜたり色々なチョコレートを作りました♪
(写真がなくて残念)
ラッピングもして出来上がりです。
リボンは使わず、シールで留める仕様にして仕上げました。
途中、カカオティー(カカオハスクティー)を試飲しただき、仕上げのラッピング時は、焙煎したてのコーヒーを味わっていただきました。お子様も味見♪
『うー苦い』(笑)・・・飲みやすさより苦みが先に来たようです。マンデリンをお出ししたので、深めでしたね♪
お父さんからは『すっきりしている♪』と嬉しいお言葉をいただきました。
日頃から、豆を挽いてコーヒーを飲まれているコーヒー好きな方。前日に焙煎した鮮度の良い状態のコーヒーをわかっていただけて嬉しい♪
カカオ焙煎もコーヒー焙煎も親子で参加できます。
お気軽にお問合せください。
コーヒー焙煎は、ドリップバック作りも合わせて行うと、より楽しいですね♪
コーヒー焙煎・カカオ焙煎・カカオ焙煎からのチョコレート作りは、随時受け付けております。ご都合の良い日で開催させていただきます。
もちろん、お一人でのが参加、カップル、友人での参加も大歓迎です!
みんなでシャカシャカ しましょう♪
コーヒー焙煎体験の詳細はこちら☟
https://nagilife.jp/2hoursexperience/
カカオ焙煎&チョコレート作りはこちら☟
https://nagilife.jp/cofekakao/