コーヒー日和 6 / 屋外デビュー コーヒーの木
ハワイの海Cafeにいるような温雅を聞きながら、ゆるりとした時間。窓を開け放ち事務仕事をしています♪
明日から4月!
そろそろ、コーヒーの木達も屋内から屋外に移動ですね。
大家さんに預かっていただいていたコーヒーの木が、日照不足と寒さで少し弱り気味。
さあ移動だ♫
これから活発に成長していく植物達。コーヒーの木も少しずつ元気を取り戻してくれることを願います💛
多分、外の3本は「ロブスタ」。葉が大きすぎるし、花が咲かない!
もう4~5年は経っていると思う。
コーヒーの木は、3年目を過ぎ、1メートル位まで成長すると花をつけ始めるはずなんだけど・・・。
生育環境が違い過ぎるんでしょうね。
おうちで育ててるものも、一本は多分「ロブスタ」の予感!そのコーヒーの木を持ち寄ると、いつか花が咲くかもしれ知れない!
大家さんには、『増え続けるコーヒーの木をどうするの?』と苦言されるけど。
コーヒーの木はかわいい。
観賞用になると思うけど、コーヒーと共に暮らしたい😊
徐々にショップ下が賑やかになっていくと思います♪
ユウカリからも、Nagiのプレートを置いているアイビーからも新芽が出てきています。
お立ちの寄りの際は、ショップ下、ショップ内のコーヒーの木をチェックして見てくださいね♪
◆caffe fresco Nagi=カフェ フレスコ ナギ◆
コーヒー&カカオ焙煎教室やコーヒー講座・チョコレート作り、生豆・焙煎前販売等のお店です。
コーヒーに纏わるワークショップや日々の暮らしを大切にしながら、食と健康と環境を大切に活動をしています。
皆様と想いが重なりましたら嬉しいです。お会いできる日を楽しみにしています♪
今日もコーヒーと共に笑みあふれる日となりますように・・・