コーヒー焙煎体験 in 石内ペノン | イベント報告

雨の中の開催でしたが、コーヒー焙煎体験「五感で楽しむコーヒー焙煎」を無事に終えることができました♪ご参加くださいました皆様、そしてコーヒー焙煎体験イベントをお知り合いにお声がけいただきました皆様、ありがとうございました。

 

前日キャンセルもありハラハラしましたが、当日ご参加の方もあり、楽しく皆さんでシャカシャカとコーヒー焙煎器(いりたて名人)を振ることができました♪

今回は、盛りだくさんの欲張り企画(コーヒー焙煎・挽く・淹れる・ドリップバックにしてお持ち帰り)でしたが、ご参加された皆さんの楽しそうな姿を目にし、こちらも笑みがこぼれました♪

次回 20024年 8月4日(日)は、コーヒー焙煎体験とコーヒー等のドリンク販売、そして、お菓子販売も行います♪

どうぞ、お楽しみ~♡

 

今回のコーヒー焙煎体験の様子をお知らせします♪

【 五感で楽しむコーヒー焙煎 in 石内ペノン 】の様子 

 

コーヒー好き♡が集まったコーヒー講座♪

コーヒー焙煎に興味のある方、アウトドアにコーヒーを楽しみたい方。日頃の挽いて味わうコーヒーに磨きをかけたい方など・・・

色々な想いでコーヒー焙煎体験にご参加くださいました。

 

今回のイベント開催は2回目となります。

手がけているのは、Nagiでコーヒーを学び煎りりたてのコーヒーに魅了され、将来の(珈琲に関わる仕事に)夢を持った皆さんです。

コーヒーの夢を実現に向けて動くこのメンバーを「煎りたて24時」と名付けて活動しています♪

引き続き応援よろしくお願いします♪

開催場所は石内ペノン♪

今年度は、4回開催します。次回は8月!夏休みらしく楽しみたいと思います。

最終回14:30~の様子 3組6名様でスタート♪

「煎りたて24時」担当スタッフにより講座を進めていきました。

初めて扱うコーヒー焙煎器(いりたて名人)の使い方・焙煎方法をご案内♪

皆さん興味津々!

いよいよコーヒー焙煎にチャレンジです!

火加減をチェック!

振り方チェック!

香りチェック!

ハゼチェック!

コーヒー焙煎は、五感フル活用です♪

ご自分も持ち合わせている五感を生かしながら、コーヒー焙煎を進めていきます♪

火加減(火力)・焙煎時間・振り方(温度)により、コーヒーの味わいが異なってきます。

愛おしい初めて焙煎のコーヒー豆

焙煎し終えたコーヒーを挽きます♪

お好みのハンドミルでゴリゴリ♬

コーヒーを挽く時間も楽しみます。

ハンドミルを使うと、挽く感覚で、コーヒーの焙煎度もわかってきます。

コーヒーを挽き終えると、ハンドドリップで淹れていきます♪

「おいしくな~れ♪おいしくな~れ♪」

焙煎したてのおいしいコーヒーの必の目安。 ププの泡♡

コーヒーを味わい、コーヒーの飲み比べも行いました。

コーヒーの粉の観察もおもしろい!

コーヒーを淹れる時の泡の状態も違います。

 

初めて焙煎した、鮮度の良い焙煎したてのコーヒー と 焙煎から少し時間のたっているコーヒー の2種を飲み比べると・・・

その味わいの差にびっくり!と同時に、焙煎したてのコーヒーの飲みやすさも実感されていました。

毎日飲むコーヒーだから、おいしい身体にも良いコーヒーにしたいですね♪

 

残ったコーヒー豆は、おうちでサッと味わえるようにドリップバッグにしてお持ち帰りいただきました。

自分でコーヒー焙煎をすると、ドリップバックにすることもできます。

職場でのホッと一息つきたい時や、色々な場での手土産にもなります。

嬉しいですね♪

*ドリップバック作りのワークショップもあります

粉を計り袋詰めにしていきます

今回のコーヒー焙煎体験イベントは、コーヒー三昧、盛りだくさんのお得な体験会となりました!

次回8月4日(日)をお楽しみ♪

準備出来次第、ご案内・ご予約を承ります♪