コーヒー農園見学 | 岡山 やまこうコーヒー農園 

GWに貴重な体験をしてきました‼

何んと!コーヒー農園の見学です。最高の学びになりました。楽しかった~♬

コーヒーノキやコーヒーテェリーなど実際に見るてきました!

 

これまでコーヒー農園とは縁遠く、2021年に予約までしていた沖縄コーヒー農園巡りはコロナ禍で流れてしまうなど残念な思いをしていました。

それならば、コーヒーベルト地域ではないが、温室でコーヒーを育てている九州にと、2022年久留米の杏里農園さんにお邪魔し見学させていただきました。

そして今回は、岡山のコーヒー農園さんが一般開放されたので、即申し込み日帰りで行ってきました♪

GWに動くこと自体久しぶりです♬

早めに到着したにもかかわらず、快く出迎えて下さったスタッフはとても好印象でした。

おいしい(酸化していない)コーヒーをいただき、観光用ビニールハウスへ移動し、丁寧な説明を聞きながら、南国の植物とコーヒーノキ、そしてカカオも見学しました♪

(この日は外の気温も高く、ハウス内では汗だく!コーヒーの育つ環境を体感しました!)

コーヒーの収穫期は、12月~4月。沖縄と同じです。

伺ったには、2024年4月28日。

コーヒーテェリーは(コーヒーの実)の収穫は終わっていましたが、少し残っていおり、目にすることができました。

(ラッキー!)

そしてまたラッキーなことに、コーヒーノキは花芽をつけていて、一輪咲いていたのです♬

かわいいコーヒー白い花。

この花芽は、もうすぐ一斉に咲き誇るのでしょうね♬

ショップで育てているコーヒーノキの育て方にもヒントをいただき、良い時間を過ごせました。

オーナーさんにもお目にかかることができ、色々なお話しを聞かせていただきました。

やまこうコーヒーさんが関わるコーヒー農園は、東北~九州に数多くあるます。

国産コーヒーは、まだまだ身近なコーヒーとは言えませんが、これから色々な企業との関わり、参入でコーヒー農園が増え、頼もしい未来となりそうです。

品種はティピカ種。ハウスにある大きなコーヒーノキは3面と言われていましたが発育が良いです。そしてコーヒーチェリーが大きい!

また、コーヒー好きな皆さんに、体験談を話ししたいと思います。

そして、有志で育てているコーヒーノキにも生かしていきたいと思います♬

カカオの実(カカオポット)