『コーヒーのあれこれ』43!・・・コーヒーの分類!

『コーヒーのあれこれ』43!・・・コーヒーの分類!

ゴールデンウィーク半ばの雨・・・止みましたね♬また晴れ晴れとした天気に戻りました♬

フラワーフェスティバルもお天気にめる間れて様ですね😊

 

***今回の『コーヒーのあれこれ』は、【コーヒーの分類】ついて***

 

おいしいコーヒーはどんなコーヒーなのでしょう?

それには様々な要因が絡んでいます。

コーヒー豆の品種や産地、精製方法や焙煎技術や度合い、豆の挽き方や淹れ方 等々・・・

一番大切なものは、コーヒーの素材です!

コーヒーが流通する上で、4つに分類され、生豆の状態で取引されています。

今回はその分類についてお伝えします。

 

【 コーヒーの4つの分類 】

 

低評価・低価格・大量流通の物から順に

●ローグレードコーヒー・・・主に加工して使用されるコーヒー

インスタントコーヒー・缶コーヒーなどに使用。アラビカ種にロブスタ種をブレンドして加工するころもあります。

●コモディティコーヒー・・・大量流通する希少性の低い豆

国際市場であるニューヨークの相場で取引が価格が決まる安定供給を重視した大量生産型のコーヒー。スーパーなどで販売されているコーヒー。

●プレミアムコーヒー・・・特定の産地などの付加価値のある豆

コモディティコーヒーに付加価値を付けたもの。

●スペシャリティコーヒー・・・トレ―サビリティが明確な最高級豆

(トレ―サビリティ=生産過程の履歴)

カッピング審査で高評価を受けた豆で、流通量は最も少ない。国際市場であるニューヨークの相場外で取引されています。

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「caffe fresco Nagi」のあれこれより

 

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「caffe fresco Nagi」
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