『コーヒーのあれこれ』30!・・・手焙煎について
「caffe fresco Nagi」の『コーヒーのあれこれ』30!
最高のコーヒーは、手づくりの一杯です。
自分で焙煎して、挽いて、淹れたコーヒーの味を覚えると、
もう戻れない!
手焙煎コーヒーの魅力にハマります♬
今回は、Nagiの珈琲もそうですが・・・
【手焙煎について】です
お家で焙煎できる器具は色々あります。
手網・ほうろく・フライパン等々皆さん色々な器具でチャレンジしています。
手焙煎の良いところは・・・
●焙煎器具がお求め安い価格♬
●火加減の調整が可能
●焙煎技術が高まる
●自分好みのコーヒーを探究できる
手焙煎の注意が必要なこと
●どの器具も手で振るので器具の重さが気になる事がある
●チャフが飛ぶ
コーヒー好きなら一度は手焙煎にチャレンジしてみたくなりましたか?
自分が焙煎した豆は、とても愛おしくなります♡
caffe fresco Nagi のコーヒー教室で皆さんに体験していただいているのはオリジナル焙煎器【いりたて名人】です。
先日の『満点ママ』でも紹介されました!えっちゃんも焙煎にチャレンジしました♬
コーヒーのおいしさの秘訣
それは鮮度!鮮度が一番!
淹れ方が重要視されていますが・・・もちろん、よりおいしくコーヒーを味わうためには大切です!・・・が、素材が良いじゅただでないと生かされませんよね♪
生豆を焙煎した時から、賞味期限が始まります。
豆で7日。粉で3日。淹れて30分。
コーヒーは、野菜や魚と同じ、生鮮食品なんです。
【caffe fresco Nagi】のコーヒー教室ではこの本当のおいしいコーヒーを皆さんにお伝えしています!(^^)!
★★★お家で簡単コーヒー焙煎体験2時間コース♪★★★鮮度が一番の最高のコーヒーは、手作りの一杯。
自分で焙煎をして、挽いて、淹れたコーヒーの味を覚えると、もう戻れない♪
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