【カプチーノ、カフェラテ、カフェ・オ・レは何がどう違うの?・・・】

「caffe fresco Nagi」の『コーヒーのあれこれ』をお届けします♪

以前、エスプレッソドリンクの紹介をさせていただきました。その中で【カフェラテ】も入っていましたね♪
似ている物がありますので、今回はその違いをお伝えしていきます♪

★★★【カプチーノ、カフェラテ、カフェ・オ・レは何がどう違うの?・・・】★★★
☕まずは【カプチーノ】

カプチーノは、エスプレッソコーヒースチームドミルク(蒸気で温められたミルク)とフォームドミルク(蒸気で泡立てられたミルク)の両方を入れます。
一般的に、エスプレッソとフォームミルク、スチームミルクの割合は、1:1:1です♪

☕次は【カフェラテ】
カフェラテは、エスプレッソに温めた牛乳を入れます。スチームドミルクを入れるのはアメリカ式!
「ラテ」はイタリア語で「ミルク」をあらわします。

☕最後は【カフェ・オ・レ】
カフェ・オ・レは、濃いめに淹れたドリップコーヒーに温めたミルクを1:1で注いだ飲み物です。
フランス語で「レ」は、ミルクという意味です。
まとめ
ドリップコーヒー・エスプレッソのどちらを使用しているか?ミルクはどんな物を使っているか(温めたミルク・フォームドミルク・スチームドミルク)により、それぞれのおいしいコーヒーが出来上がりjます♪

広島市西区の家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売のお店「caffe fresco Nagi」の『コーヒーのあれこれ』の雑学でした♪
次回をお楽しみに♪