【コーヒーのあれこれ】29・・・条件で変わるコーヒーの味わい

「caffe fresco Nagi」の『コーヒーのあれこれ』29!

コーヒーの味は何で変わってくると思いますか?
ちょっと気になりませんか?

よりおいいしいコーヒーを味わいたいですよね♪

 

という事で、今回は
【 条件で変わるコーヒーの味わい 】です♪

 

これまでの『コーヒーのあれこれ』で、豆の個性・焙煎度合い・器具にあわせた挽き方をお伝えしてきました。
見逃してしまって方は、
『コーヒーのあれこれ』25・26・27をご覧ください。

それぞれ(豆の個性・焙煎度合い・器具)選べるようになれば、いよいよ抽出ですね♪
今回は、湯温や淹れ方によって変わる味わいの違いをお伝えします。

★苦★ ⇔ ★酸★
焙煎    深い⇔浅い
挽き方  細挽き⇔粗挽き
湯温  高(90℃)⇔低(75℃)
淹れ方 ゆっくり⇔早い

 

***おいしいコーヒーのトライアングル***
豆の焙煎度合い・挽き方の他・抽出するお湯の温度や速度もコーヒーの味わいを大きく左右します♪
自分好みのタイプのコーヒーを飲むために、まずは何の要素がどんな効果を生むのか知っておきましょう♪

 

●エスプレッソの場合(苦味が強い)

高温✖高速の組み合わせで抽出

 

●スタンダード

中煎り✖中挽き✖中温(85℃)

豆の個性が程よく出た、苦味と酸味、コクのバランスが取れた標準的な味わい。自分の好みを知るうえでの基本にしたい。お湯の抽出も標準のスピードで淹れる。

 

●アメリカン・・・コーヒー豆を浅く焙煎したものをいう

浅入り✖粗挽き✖高温(90℃)

軽やかな香りと酸味を楽しめる。コーヒーの濃いめが苦手な方におすすめ。深煎りの豆を使うと、少しにが目に仕上がる。

 

●ヨーロピアン

深煎り✖中挽き✖中低温(80℃)

苦味が強く香ばしい香りが楽しめる。ヨーロッパのカフェなどで好まれている味わい。ミルクなどを入れて飲むのにも適している。

*『COFFEE LOVERS』の【究極の一杯を作る10の方法】より

 

おいしいコーヒー・自分好みのコーヒーが味わえますね♪
コーヒーの基本は鮮度!鮮度が一番!
生豆を焙煎した時から、賞味期限が始まります。
豆で7日。粉で3日。淹れて30分。

おいしいうちに、自分の好みのコーヒーを飲みたいですよね♪

コーヒー教室ではこの本当のおいしいコーヒーを皆さんにお伝えしています!(^^)!
★★★お家で簡単コーヒー焙煎体験2時間コース♪★★★
鮮度が一番の最高のコーヒーは、手作りの一杯。
自分で焙煎をして、挽いて、淹れたコーヒーの味を覚えると、もう戻れない♪
Nagiのshopでは、ご都合の良い日時で1名様より受け付けています!
お気軽にお問合せください♪

 

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広島の珈琲の家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売「caffe fresco Nagi」
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