【コーヒーの飲みかた・・・色々】
大好きなコーヒー♪皆さんはどんな飲みかたで楽しまれていますか?
コーヒーのいくつかの飲みかたを紹介します♪
●ドリップコーヒー
フィルターにコーヒーを入れて、上から熱湯を注いで、コーヒーの成分を溶解して浸透させる。
豆の個性をストレートに表現でき、もっとも基本的かつ合理的な飲みかたです。
●エスプレッソ
深入りで超細挽きの粉を専用のマシンで圧力をかけて素早く抽出したコーヒー
イタリア式コーヒーで、イタリアではデミタスで砂糖を入れて少量飲みます。
●カフェ・オレ
深入りのコーヒーを濃いめに淹れ、ミルクをたっぷり入れたもの(コーヒー4:ミルク6位が最高)
フランス生まれのコーヒーメニュー。
●アイスコーヒー
夏場にホットコーヒーの需要が下がることから作られたもの。
●アメリカ―ノ
エスプレッソにお湯を加えたもの飲み物。ドリップとは違った味わいで、アイスでも楽しめます。
●カフェ・ラテ、カプチーノ
エスプレッソにフォームミルクを加えたもので飲みやすい。美しいラテアートも人気。
●ベトナムコーヒー
コンデンスミルクを入りの甘いコーヒー。
専用のフィルターで淹れる。アイスにしてもおいしい。
●トルココーヒー
もっとも古い飲みかた。
トルコをコーヒーをすりつぶして使うことを、初めて考え出した国。カップの中に粉が沈むのを待って、上澄みを飲むの方法。飲み終わった後に占いをする。
参考文献
珈琲/珈琲の教科書/コーヒー語辞典
家庭焙煎教室と生豆・焙煎豆販売のお店 caffe fresco Nagi 【☕story】