【上級コース4】を終えて
【ハンドピッキングと欠点豆の味】
今日(1/22)は、上級者コースのアシスタントに行ってきました♪
受講生3名+講師+アシスタント3名で、毎月1回楽しく講義と実習を行っています♪
上級コース4の内容は・・・
●12の欠点豆を学ぶ
●匠の世界に挑戦-ハンドピッキング実習-
●家庭焙煎の実習―欠点豆の味を知ろう―
です。
マンデリンG3をハンドピッキングして、欠点豆と良質の豆、そしてお店(Nagi)でも取り扱っている最高級豆の3種類で焙煎をおこない飲み比べをしました。
G3には多くの欠点豆が混じっています。
コーヒー豆には色々な銘柄(種類)がありますが、その個々の豆にはたくさんのランクがあります。皆さんはコーヒー豆を購入される時に、豆のランクを気にされていますか?
飲み比べはお好みもありますが、やはり大半の人がG1を好まれます♪
良い豆か?どうかは焙煎前の生豆を見なくてはわかりません(焙煎後は色の変化でわかりずらいのです)
上級コースでは、このようにより深くコーヒーについて学びます♪
コーヒーがお好きな方、興味をお持ちの方は、ぜひ一日体験教室にご参加ください!(^^)!
コーヒーの家庭焙煎教室 caffe fresco Nagi では、色々な会場(石内ペノン2/12・リビングカルチャー俱楽部1/31&2/2・アトリエポム2/21・caffe fresco Nagi 2/8 等)で教室を行っています。
ご都合が合わない場合はお問い合わせください♪(Nagiのお店では1人でも開催可能)
Nagiの家庭焙煎は、オリジナルの焙煎器で簡単にお家で焙煎ができて、おいしい新鮮なコーヒーが飲めるのです!
あなたも素敵なコーヒーライフを始めませんか♪