コーヒー&カカオ焙煎器 Hanako 特別編集『喫茶店に恋して。』改訂版 に掲載 |広島 珈琲 生豆販売 教室
お洒落なお店がたくさん載っている素敵な雑誌に、コーヒー&カカオ焙煎器 「エコセロ」が掲載されました
本部「NPO法人一杯のコーヒーから地球が見える」「いりたてや・一宮物産」のオリジナル焙煎器が紹介されいていました♪
フォルムもオシャレでなかなかの優れものです✨
(こちら=Nagiでも扱っている)コーヒー専用 焙煎器「いりたて名人」と、2種(コーヒー&カカオ)の焙煎ができる「エコセロ」があります。その中で「エコセロ」が、Hanako特別編集 『喫茶店に恋して。』改訂版に掲載されています♪
少し「エコセロ」を紹介♪
エコセロ:
本六古窯(にほんろっこよう)の1つ、伝統ある常滑焼で職人が1つ1つ丁寧に手作りした焙煎器です。
素材は陶器(セラミクス)です。大きさは、28㎝/15㎝/7.5㎝。重さは約440g。
コーヒー生豆で120g、カカオ記生豆で150gまで焙煎できます。
弱火でお使いいただいて、100g位であれば、10分程度で焙煎できます。
なぜ、おうちでの焙煎をおススメしているか・・・
コーヒー豆とカカオ豆の共通点が多いのです!
少しずつおうちでのコーヒー焙煎が普及し始めています。自宅で作るコーヒーやチョコが、美味しいく楽しい♪
(カカオはチョコレートの原料です)
近年どんどん明らかになる、コーヒーやカカオの効能 。
コーヒーには素晴らしい効能がありますが、焙煎してから時間が経った古いコーヒー(酸化したコーヒー)では、せっかくのコーヒーの効能が・・・
カカオ豆(チョコレート)も、素晴らしい効能があります!が、市販のチョコレートは砂糖たっぷりで。。。
今、高カカオチョコレート(カカオ〇〇%)が流行をみせています。これは健康(効能)を意識しているからだと思います。
自分で作るチョコレートは、高カカオチョコも自由自在。原材料もカカオと砂糖だけでもOK!さらに砂糖は白砂糖でなく身体に優しいものを選ぶことができる! 効能(健康)からの切り口でも、自宅で作るチョコレートの価値は高いです。
この機会に、始めてみませんか?
おうちで焙煎♪これからの健康維持に使がっていくのではないでしょうか?💛
コーヒー焙煎体験教室(初めて焙煎する方の教室)☟
https://nagilife.jp/2hoursexperience/
カカオ焙煎から手がけるチョコレート作り、はちみつ漬け&ココナッツボール☟
https://nagilife.jp/cofekakao/
コーヒーもチョコレートも自宅で焙煎から始め手間をかける事で、それぞれの現状を知るキッカケになるのではと思います。