カカオ基礎講座 スタート 1回目は生チョコ風 

チョコレートがとろけそうな暑さですが、今月(8月)

~カカオ基礎講座がスタートしました♪~

これまでは、Nagiもオリジナル講座*でしたが、今年から、「一般社団法人 Bean to bar at home」のカリキュラムの沿い開催しています♪

*Nagiオリジナル講座「カカオ焙煎からのチョコレート作り」とは、お持ち帰り(プレゼント)使用のチョコレート作りです。現在もご要望があれば承っています♬

カカオ基礎コースの前には、必ず、カカオ焙煎体験を受講いただいています。

コーヒーと同じように、おうちでカカオ焙煎が簡単にできるのだろうか?焙煎したてのカカオで作るチョコレートのを味わっていただきます。

素材のフレッシュさがわかるお味です♪

焙煎豆のカカオ

そんなカカオのおいしさの虜になった方が、基礎コースに進まれています♪

コーヒー同様カカオの効能は素晴らしいです。

よく耳にするのは、皆さんも良く知る「カカオポルフェノール」ですね♪

抗酸化作用です!

「とにかくチョコレート(カカオ)を食べなさい」ともいわれるほどです。

講座では、高カカオと言われるカカオ分70%で作ります。

豆乳で作る生チョコ風

「カカオ基礎講座」第一回目の実習は、「生チョコ風」を作りました!(全4回)

カカオの生豆から手掛けるので、カカオが変化していく姿も興味深いです♪

私用する砂糖によっても、味わいが異なります。講座では、きび砂糖を使用

カカオの一粒一粒の豆が、姿を現し、ニブになり、扮されて粉に、そしてトロトロになっていく。

教室内は、カカオの香りで充満します。

こちらは、カカオ体験講座で作る、高カカオで作るカカオ分70%のチョコレート

手作りすると安心して食べれ、体にも良いですね。

そして、おいしく、健康に繋がる。健康応寿命が伸びそうですね♪

 

コーヒーと同じように、おうちでカカオ焙煎が簡単にできるのだろうか?焙煎したてのカカオで作るチョコレートのを味わっていただきます。

素材のフレッシュさがわかるお味です♪

まずは、カカオ焙煎体験にチェレンジして、安心して食べれるおいしいチョコレートを味わってみてください。

https://nagilife.jp/cofekakao/