マンスリーコーヒー/限定商品  

完売) タンザニア コーヒー | 数量限定 タンザニア産 コーヒー生豆 焙煎豆販売

タンザニア産と言えば、キリマンジャロが有名です。コーヒー生産国タンザニアから、アイスコーヒーにも最適なコーヒー豆を紹介します♬

 

タンザニア キゴマ カンヨブ組合 ウォッシュAA

 

産地 タンザニア西部 キゴマ
標高 1,450~1,680m

 

深煎り◎ 野性味あふれるキリマンジャロコーヒー!

品種 ブルボン、ケントミックス
生産/

乾燥

ウォッシュ /

天日乾燥+アフリカンベッド

生産者 カンヨブ組合に属する生産者
規格/サイズ AA 17up

人気の産地キゴマ

タンザニアの産地は主にキリマンジャロ周辺、南部のンベヤ周辺、そしてこのコーヒーが栽培されている西部エリアのキゴマがあります。中でも西部のコーヒーは酸味が鮮やかで焙煎レンジの広いコーヒーとして人気の高いコーヒーです。この鮮やかな酸味を作り出すポイントは、世界で最も豊かな淡水生態系を持つと言われるタンガニーカ湖がたたえる豊富な水資源。コーヒーの精選の際にふんだんに水を使用できるため、クリーンでジューシーな味わいに仕上がると言われています。

カンヨブ組合

キゴマ地域にあるカンヨブ組合は、1993年に9つの小さな組合が共同で使用できるドライミルを設立したことから始まりました。ドライミルが建てられてからは、パーチメントを整った環境での保管、輸送のコントロールが可能になり、品質の安定化が実現しました。
農家さんが収穫したチェリーは、所属する各組合に持ち込まれ、選別が行われます。このロットには完熟したモノだけが集められ、果肉除去機を通し、小さなタンクを使用して完全にミューシレージを取り除かれます。その後遮光ネットを使用しながらアフリカンベッドで丁寧に乾燥させ、基準の水分値になったところで、カンヨブ組合が保管しているドライミルに持ち込まれます。乾燥後スムーズに倉庫での保管を行うことで、パーチメントのレスティングがしっかりと進み、コーヒーは力強いボディ感を手に入れるのです。

 

■味わい:

明るい酸味が人気。フレーバー、質感ともに芯を感じるような強さがあります。フレーバーでは優しいアップル系のニュアンスに加え、グレープやオレンジなどのフルーツフレーバーが増し、質感はアフターの甘さの伸びが増している印象です。

 

■おススメ焙煎度:

ライト~フルシティーロースト


浅煎□□■■■深煎  酸味□■■■□苦味

完売!ありがとうございました。深煎り◎野性味あふれるキリマンジャロコーヒー!価格 : 100g 490円(税込)





入力画面に戻る